logo
  1. Война с историей
  2. Полемика о сталинском периоде российской истории
Новость, / Москва

Путин: демонизация Сталина — атака на Россию

Бюст И.В. Сталина у кремлёвской стены [Петр Данилов © ИА Красная Весна]Бюст И.В. Сталина у кремлёвской стены [Петр Данилов © ИА Красная Весна]

Об излишней демонизации Сталина, как одном из путей атаки на Советский Союз, заявил президент России Владимир Путин в своем интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме «Путин», сообщает 16 июня Интерфакс.

Владимир Путин сказал: «Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?»

Также президент России сравнил фигуру Сталина с такими политическими деятелями как Кромвель и Наполеон: «Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории более чем достаточно».

Владимир Путин считает, что «Россия капитально изменилась», при этом он отметил, что «конечно, наверное, что-то в сознании остается, но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников».

Напоминаем, что вчера на американском телеканале Showtime закончился показ последней серии документального фильма Оливера Стоуна «Путин», в котором президент России дает интервью режиссеру. В России этот фильм покажут с 19 по 22 июня текущего года на «Первом канале».

Отметим, что за годы правления Сталина высшей мере наказания за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления с 1921 по 1953 годы было подвергнуто 799 455 человек, а репрессии коснулись всего 4 060 306 человек.

Интересно, что при наличии фактических данных до сих пор не утихают страсти о числе политических жертв в СССР. Так, Н. С. Хрущёв в своих мемуарах писал о 10 миллионах человек: «Когда Сталин умер, в лагерях находилось до 10 млн человек», а писатель А.И.Солженицын еще в 1976 г. в своем интервью Испанскому телевидению (опубликовано в 1991 г. газете «Комсомольская правда») утверждал, что «всего мы потеряли от социалистического строя — 110 миллионов человек!». При этом американский историк Р. Терстон сообщает, что «система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями западных исследователей, никогда не существовала; влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным; массового страха перед репрессиями в 1930-е годы в Советском Союзе не было; репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа; советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его; большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни».