logo
Новости

Путин: стремление Горбачева реформировать систему привело к развалу СССР и гражданской войне

Горбачев и Рейган, 1985 год [(cc)Fed Govt]Горбачев и Рейган, 1985 год [(cc)Fed Govt]

Горбачев хотел поменять ситуацию в Советском Союзе, поменять систему, но довел до распада страну, заявил президент России в фильме «Интервью с Владимиром Путиным» американского кинорежиссера Оливера Стоуна. Премьера первой серии фильма состоялась 12 июня на американском телеканале Showtime.

«Было понятно и для Горбачева и для его окружения, что страна нуждалась в переменах. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что они не понимали, какие нужны перемены, и как их добиться», — сказал Владимир Путин.

Горбачев попытался поменять систему, однако проблема заключалась в том, что она (система) «сама по себе была негодной», продолжил президент. «Как поменять ситуацию в стране, поменять систему, но страну сохранить, этого никто, в том числе Горбачев, тогда не знал, и довели до распада страны», — констатировал он.

Путин ответил на критику в свой адрес о том, что он сожалеет о развале СССР. «Самое главное заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей», — пояснил российский лидер. «И это (была) реально одна из крупнейших катастроф 20-го века», — еще раз подтвердил он свою позицию.

В самой же России после распада «возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война», добавил президент.

Напомним, что слова «товарищи, всем нам надо перестраиваться» генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев произнес в 1985 году. Решение о коренной перестройке управления экономикой было принято в 1987 году на Пленуме ЦК КПСС. В феврале 1990 года, после отказа Съезда народных депутатов поддержать отмену 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС, решение об отмене статьи принял Пленум ЦК КПСС. 8 декабря 1991 года были подписаны Беловежские соглашения о создании Содружества Независимых Государств, означавшие конец СССР.

Напомним также, что в апреле 2005 года в послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века».