logo
  1. Экономическая война
  2. Динамика экспорта из России
Новость, / Москва

Правительство планирует увеличить экспорт образования и аграрной продукции

Пшеничное поле [Грук Андрей (с) ИА Красная Весна]Пшеничное поле [Грук Андрей (с) ИА Красная Весна]

Два проекта: «Экспорт российского образования» и «Экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса»(АПК), — рассмотрело и приняло к исполнению Правительство РФ 30 мая на заседании президиума «проектного офиса», пишет «Коммерсантъ».

К 2020 году экспорт продукции АПК планируется увеличить на 19,5% и достичь оборота в 21,4 млрд долларов в год. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что в последние годы в России наблюдается рост урожая, а поэтому «нам выгодно продавать излишки своей продукции на экспорт». Для дальнейшего наращивания объемов производства правительство решило в рамках проекта «Экспорт продукции АПК» оказывать помощь экспортным кооперативам в виде грантов на расширение производства и компенсацию коммерческих и транспортных расходов.

К 2019 году, со слов главы Минсельхоза, в Приморье может быть запущен в эксплуатацию экспортно-импортный хаб, предложение о строительстве которого было одобрено сегодня.

Второй проект, который рассмотрел президиум, — «Экспорт российского образования». При его обсуждении глава правительства Дмитрий Медведев напомнил, что «еще 30 лет назад Советский Союз был лидером в сфере международного образования», и отметил: «По прогнозам ЮНЕСКО, численность иностранных студентов в мире к 2025 году может перевалить за 7 млн человек». Он также обратил внимание на то, что «объемы международного рынка образовательных услуг — миллиарды долларов».

В департаменте проектной деятельности строят планы по увеличению к 2025 году количества иностранных студентов почти в 3,5 раза с 220 тыс. до 710 тыс., а также — количества слушателей онлайн-курсов: с 1,1 млн иностранцев до 3,5 млн через 8 лет. Для достижения этих показателей чиновники планируют смягчить миграционное законодательство. В департаменте добавили, что для повышения «привлекательности образовательных программ для иностранцев» необходимо «разработать и внедрить целевую модель деятельности вуза по экспорту образования, в том числе создать международные службы для поддержки иностранных студентов. Эта модель будет сначала внедрена в 20 вузах, а с 2021 года — во всех вузах страны».

Отметим, что Россию часто называют сырьевой державой, которая сидит на нефтяной и газовой игле. Но практика опровергает это утверждение: государство реализует за рубежом высокотехнологичные проекты в области атомной энергетики, занимает ведущие позиции на рынке вооружения, осуществляет запуск в космос иностранных спутников, экспортирует продукцию металлургии, изделия авиа- и судостроения, продукцию отрасли тяжелого машиностроения и многое другое. Теперь в приоритетные направления развития экспорта добавились АПК и образование.