logo
Новость
/ Москва

В Москве начались переговоры госсекретаря США и главы МИД РФ по Сирии

undefined

К переговорам приступили главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон 12 апреля в Москве, передает ТАСС.

Встреча проходит в историческом здании особняка Зинаиды Морозовой, где в годы Второй мировой войны представители СССР, США и Великобритании не раз обсуждали вопросы совместной борьбы против нацистской Германии.

Перед началом Тиллерсон поблагодарил российскую сторону за гостеприимство и выразил надежду на то, что сегодняшняя встреча «будет содействовать открытому и откровенному диалогу», а также позволит объяснить и сузить различия позиций РФ и США.

В свою очередь, Лавров выразил мнение о недопустимости предлагать России «ложный выбор» между отношениями со странами Запада и с Сирией в лице законного режима Башара Асада — то, о чем Тиллерсон заявлял накануне визита в Москву.

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил представителям прессы: «В целом линия администрации США применительно Сирии для нас остается загадкой».

Напомним, что в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял о необходимости более тесного взаимодействия США и России в борьбе с международным терроризмом, а также осуждал действия администрации Барака Обамы по вооруженному вторжению в Сирию.

В ночь на 7 апреля по приказу президента Трампа, бездоказательно обвинившего власти Сирии в применении химического оружия, был нанесен ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат.