logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
/ Москва

РПЦ поддержала просьбу о переименовании станции метро «Площадь Ильича»

undefined

РПЦ благожелательно относится к инициативе переименования станции метро «Площадь Ильича», сообщил заместитель председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, 22 февраля передает РИА Новости.

С предложением переименовать станцию метро «Площадь Ильича» к мэру Москвы обратились представители общины храма Спаса Нерукотворного образа в Андрониковом монастыре. По их мнению, назвать станцию следует в честь Андрея Рублева.

Кипшидзе отметил, что в топонимике Москвы нет ни улиц, ни площадей, ни скверов, названных в честь знаменитого иконописца. При этом неподалеку от станции метро «Площадь Ильича» расположен музей Андрея Рублева.

Напомним, что в 2015 году РПЦ поддержала попытку переименовать станцию метро «Войковская». Однако благодаря активной позиции горожан столичные власти отказались от этой идеи, несмотря на то, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пытался убедить депутатов Мосгоррдумы поддержать переименование «Войковской». Также в 2016 году представители метрополитена заявили, что по официальным документам метрополитен сохраняет советское название «Метрополитен имени Ленина» и менять его не планируется.