1. Война с историей
  2. Мавзолей Ленина
Москва, / ИА Красная Весна

РПЦ: тема декоммунизации используется в целях дерусификации


Идея о перезахоронении тела Ленина названа несвоевременной, об этом сообщил первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков, 16 марта передает Интерфакс.

Им был предложен мораторий на войну с политическими символами.

«Мы прекрасно понимаем, что его присутствие на Красной площади не имеет ничего общего с христианскими традициями. Но мы можем ставить вопрос о перезахоронении не ранее, чем прекратится кампания по декоммунизации и десоветизации на постсоветском пространстве. И впоследствии, ставя этот вопрос, мы обязаны исходить исключительно из религиозных, а не политических соображений», — пишет Щипков в статье, опубликованной на сайте «Интерфакс-Религия».

Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви по случаю столетия революции призвал освободить населенные пункты от памятников Ленину, а центр Москвы — от его тела. По мнению РПЦЗ, «освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников» стало бы «одним из символов примирения русского народа с Господом».

Московский патриархат не разделяет эту точку зрения, заявляя «Мы видим, как тема декоммунизации используется нашими ближайшими соседями в целях дерусификации. Можем ли мы лить воду на эту идеологическую мельницу? Разумеется, нет, не можем», — отмечает Щипков. Поэтому, считает Щипков, следует принять «временный мораторий на любую войну с политическими символами в России, какое бы происхождение они ни имели». «Конечно, это не значит, что улицам и городам не надо возвращать исконные русские названия. Это необходимо, но исключительно из исторических, а не политических соображений. Не следует заниматься политическими кампаниями, связанными с политическими символами. Это крайне разрушительное занятие», — добавил представитель церкви. По той же самой причине он назвал несвоевременной постановку вопроса о захоронении тела Ленина «с явно политической мотивировкой».

Напомним, что РПЦЗ, сформировавшаяся первоначально во время Гражданской войны как временное высшее церковное управление Юго-Востока России на контролировавшейся войсками белых территории, большую часть своей истории существовала отдельно от Московского патриархата. Разрыв в каноническом общении был преодолен только в 2007 году. Взгляд на советский период истории и Ленина как основателя советского государства остается крайне непримиримым, основатели советского государства называются не иначе как «убийцы и святотатцы». В недавнем заявлении синода РПЦЗ говорится: «Нам ни в коем случае нельзя оправдывать виновников губительной революции. Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной Державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований».