РВС: КДНиЗП часто действуют с нарушениями и разрушают семьи

undefined

О типичных неправомерных действиях Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав рассказал председатель Пермского краевого отделения Родительского Всероссийского Сопротивления 27 февраля на слушаниях в Общественной палате по теме «Изъятие детей из семей», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Алексей Мазуров сообщил, что хотя КДНиЗП не являются судебным органом, их решения оказывают большое влияние на решения судов при рассмотрении исков об ограничении родительских прав. При этом нарушения в работе комиссий приводят к тому, что родители, часто даже не извещенные о рассмотрении их проблемы, не осознают необходимости опротестовать принятые постановления в суде.

Типичными назвал Мазуров следующие нарушения в работе комиссий: — родителям не зачитываются их права; — родителям не предоставляются для ознакомления материалы дела; — в работе используются непроверенные и составленные с нарушениями протоколы инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних; — на заседаниях игнорируются просьбы родителей о вызове как свидетелей, так и заявителей жалоб; — на заседаниях не рассматриваются показания детей; — пояснения родителей не рассматриваются по существу; — при издании постановления не указывается конкретная норма закона, нарушенная родителями; — комиссии проводят заседания предвзято, исходя из презумпции виновности родителей.

Проиллюстрировав перечисленные нарушения на конкретных случаях, пермский общественник сделал вывод, что комиссиям приданы фактически судебные функции, тогда как необходимые для этого нормы регулирования и квалификация участников отсутствуют. В то же время участники выражают не только интересы своих ведомств, но, в случае комиссий в малых населенных пунктах, еще и свои личные интересы.

По мнению Мазурова, систему КДНиЗП, нарушающую демократические принципы разделения власти и баланс между ее ветвями, в сложившемся виде необходимо ликвидировать.

Напомним, что 1 января 2017 года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ выяснить, насколько избыточными и неправомерными являются действия органов власти, направленные на изъятие детей из семей, и другие попытки вмешаться во внутрисемейные отношения граждан России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER