logo
  1. Политическая война
  2. Война в Сирии
Новость, / Москва

Лавров провел переговоры с главами МИДа Турции и Ирана

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры по телефону с главами МИД Ирана и Турции — Джавадом Зарифом и Мевлютом Чавушоглу 17 декабря, говорится на сайте Министерства иностранных дел.

Переговоры состоялись по инициативе российского министра. Предметом переговоров стала ситуация в Алеппо и возможность оказания гуманитарной помощи мирному населению Сирии. «Министры обсудили ситуацию в Сирии в контексте освобождения восточной части Алеппо и эвакуации из города мирного населения, а также задачи облегчения положения гражданского населения в других районах страны», — сказано в заявлении российского МИДа.

Министры иностранных дел трех государств в ходе переговоров также сошлись во мнении о необходимости и важности продолжения действий по оказанию гуманитарной помощи мирному населению Сирии, а также содействию разрешения конфликта в стране. Итогом переговоров стала договоренность о проведении встречи министров России, Турции и Ирана.

Напомним, Алеппо — крупнейший город в Сирии, расположен в северной части страны, недалеко от Дамаска.

В 2012 году в Сирии развернулся военный конфликт между боевиками и правительственными войсками, и город стал территорией боевых действий.

13 декабря 2016 года сирийская армия полностью взяла под контроль Алеппо — второй по величине город САР, о чем было заявлено на заседании СБ ООН Постоянным представителем РФ при организации Виталием Чуркиным. Тем не менее, в восточной части города в настоящий момент остается порядка полутора тысяч боевиков. Оставшимся в окружении боевикам, во избежание дальнейшего кровопролития, было предложено сдаться, а также объявлена амнистия. В ночь с 14 на 15 декабря начался первый этап выхода боевиков из окруженных районов Алеппо. Операцию проводит сирийская армия при участии российского Центра примирения воюющих сторон. Однако вчера днем данная операция была приостановлена в связи с обстрелом боевиками квартала, по которому проходил маршрут вывода.