СМИ: германские спецслужбы годами шпионили за Белым домом

Федеральная разведывательная служба Германии [(сс) Alper Çuğun]
Федеральная разведывательная служба Германии [(сс) Alper Çuğun]
Федеральная разведывательная служба Германии [(сс) Alper Çuğun]

Федеральная разведывательная служба (БНД) Германии на протяжении нескольких лет вела перехват информации, передаваемой гражданами США при помощи электронных средств связи. Слежка велась, в том числе, за представителями администрации Белого дома. 22 июня со ссылкой на ставшие доступными журналистам документы спецслужб сообщает немецкая газета Spiegel.

В период 1998–2006 гг. велась слежка за почти четырьмя тысячами объектов, принадлежащих США. Например, такими как номера телефонов и электронные почтовые ящики. Объекты находились как в Белом доме, так и в Министерстве финансов и иностранных дел. Также ввелась слежка над NASA, Human Rights Watch, множеством университетов, военных объектов, относящихся к ВВС, ВМФ, разведывательному управлению Министерства обороны.

Напомним, что о факте глобального шпионажа стало впервые известно после публикаций Сноудена в 2013 году. В основном критика была направлена против американской спецслужбы АНБ, но в последующие годы появлялось всё больше публикаций, говорящих о похожей практике немецких спецслужб и даже о сотрудничестве двух спецслужб в осуществлении шпионажа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER