logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Война в Сирии
/ Дубаи

СМИ: в Ираке ликвидирован один из вероятных преемников главаря халифатистов

Силуэт преступника [(cc) xusenru]Силуэт преступника [(cc) xusenru]
xusenru

Ликвидирован один из вероятных преемников лидера террористической группировки «Исламское государство»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади боевик Ийяд аль-Обайди, 24 июля со ссылкой на арабские СМИ сообщает ТАСС.

По информации издания, Ийад аль-Обайди ликвидирован в Ираке к западу от Мосула в результате удара авиации международной коалиции во главе с США. Комментариев коалиции на данный момент не последовало. Детали операции также неизвестны.

Ранее СМИ сообщили, что в случае подтверждения гибели лидера ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ведущими претендентами на его место являются наиболее высокие по званию в иерархии террористической группировки бывшие офицеры армии экс-президента Ирака Саддама Хусейна: Ийяд аль-Обайди и Айяд аль-Джумейли.

Напомним, что 11 июня появились сообщения об уничтожении лидера ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади в результате проведенной 28 мая в южных окрестностях Ракки операции ВКС России. Подтверждение данной информации тогда представлено не было.

29 июня иранское агентство IRIB разместило фотографии, подтверждающие смерть Абу Бакра аль-Багдади. На сайте агентства был опубликован коллаж из четырех фотографий главы исламистов: две прижизненных фотографии и две фотографии после смерти.

21 июля министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Абу-Бакр аль-Багдади жив и по-прежнему осуществляет свою деятельность.