logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятная доска Колчаку
/ Санкт-Петербург

Смольный не оспорит решение суда о демонтаже доски Колчаку

undefined

Правительство Санкт-Петербурга не будет обжаловать решение суда о демонтаже мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку, сообщает интернет-газета «Фонтанка» со ссылкой на свои источники.

«После решения суда, — утверждает источник «Фонтанки», — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил главе юридического комитета городской администрации Анне Митяниной, что подавать жалобу не нужно».

Напомним, что 24 января Смольнинский районный суд Петербурга признал незаконным постановление городского правительства от 19 февраля 2015 года об установке на фасаде дома по улице Большой Зелениной мемориальной доски Колчаку и постановил доску демонтировать. Правительство города выступало ответчиком по этому делу.

Суд установил, что при принятии этого решения не был учтен тот факт, что Колчак является военным преступником. Иск о реабилитации Колчака в 1999 году был отклонен судом Забайкальского военного округа, решение военного суда было подтверждено Верховным судом.

Петербургский суд отметил, что Колчак виновен в «массовых репрессиях в отношении мирного населения, красноармейцев и сочувствующих им войск», которые имели место в Сибири в 1918–1920 годах. «Отказ от нравственных начал в решении вопроса об увековечивании памяти невозможен», — подчеркивается в решении суда.

Инициатором установки доски Колчаку было движение «Белое дело», которое участвовало в судебном процессе в качестве третьего лица. Его представители уже заявили, что планируют обжаловать вердикт суда. Если они подадут апелляцию, то решение вступит в силу только после ее рассмотрения.