Трамп: США переходят к заключению двусторонних торговых договоров

undefined

США намерены перейти от многосторонних торговых соглашений к двухсторонним. На совещании руководства американской Республиканской партии в Филадельфии (штат Пенсильвания) действующий президент США Дональд Трамп подтвердил данные планы. Об этом 26 января сообщает ТАСС.

В своем выступлении Глава Белого Дома напомнил о подписании им 23 января Указа о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. Данный поступок Трамп мотивировал защитой интересов американских трудящихся.

Выход из ТТП, по его словам, открыл путь к видам новых торговых сделок «один на один». Новоиспеченный президент пообещал увеличить количество сделок, при условии, что ему дадут немного времени. Также Трамп пообещал защитить США в случае, если какая-либо «конкретная» страна будет вести себя «не справедливо». В ее адрес правительство США отправит уведомление о намерении в течении месяца прекратить действие данного договора и перезаключить договоренность.

ТТП — это торговое соглашение, предусматривающее снижение тарифных барьеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Трамп, будучи кандидатом, неоднократно высказывал намерение отказаться от поддержки ТТП в случае победы на президентских выборах в США. Соглашение о создании ТТП подписали 12 стран, в их числе: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Переговоры о создании ТТП начались в 2008 году. Соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства было подписано 4 февраля 2016 года в Окленде, Новая Зеландия. На долю стран-участниц, по прогнозам, пришлось бы 40% мирового ВВП и четверть оборота мировой торговли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER