logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Безвизовые режимы с ЕС
/ Киев

Безвиз заработал: украинцы двинулись в Евросоюз

undefined

В первые часы безвизового режима границу с Евросоюзом пересекли сотни  граждан Украины, 11 июня  со ссылкой на консульский департамент МИД Украины сообщает РИА Новости.

Граждане Украины, имеющие биометрический паспорт, могут посещать ЕС без визы в туристических, предпринимательских и семейных целях. Для пересечения границы пограничники имеют право требовать дополнительные документы — о целях поездки и наличии необходимых для поездки денег.

Напомним, что безвизовый режим с Евросоюзом был одним из требований протестующих на киевском майдане зимой 2013—2014 годов. Майдан закончился государственным переворотом со свержением законно и всенародно избранного президента В.Януковича и приходом к власти нынешнего президента Украины П.Порошенко. Ключевой целью и политическим обещанием пришедших к власти политических сил в 2014 году была полная интеграция с Евросоюзом в кратчайшие сроки. Однако Европа дала понять, что вступление Украины в ЕС в ближайшей перспективе не предполагается.

Совет Евросоюза 11 мая одобрил введение безвиза для Украины. СМИ сообщают что украинцы могут проехать без визы в 30 стран: 22 страны Евросоюза, которые входят в Шенгенскую зону, 4 страны в составе ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону: Болгарию, Хорватию, Кипр и Румынию, а также  4 страны, которые входят в ЕС, но не входят в Шенгенскую зону: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. При этом без визы не разрешается устраиваться на работу, учиться или постоянно проживать на территории этих стран. Для въезда в Великобританию и Ирландию гражданам Украины нужно оформлять визу.

Международные фонды, принадлежащие миллиардеру Джорджу Соросу, после проведения исследования, касающегося миграции украинцев в ЕС, предупредили 5 июня, что Евросоюз приостановит действие договора о безвизовом режиме с Украиной, если ее граждане будут нарушать миграционные нормы.