Ушел из жизни испанский писатель Хуан Гойтисоло

В Маракеше в возрасте 86 лет умер испанский писатель и публицист Хуан Гойтисоло, сообщает 4 июня информационное агентство EFE.

Состояние здоровья писателя в последние месяцы сильно ухудшилось. Заключение врачей о причине смерти писателя пока не сообщается.

Хуан Гойтисоло родился в Барселоне в 1931 году в аристократической семье. Его отец в годы гражданской войны был арестован республиканцами, а мать погибла во время бомбардировок Барселоны франкистами в 1938.

Писатель был в оппозиции режиму Франко и в 1956 году вынужден был эмигрировать: сначала во Францию, а потом в США. В 1996 году он переехал в Марокко. Гойтисоло написал множество рассказов и книг, работал в испанской газете El Pais, писал репортажи о событиях в Чечне. В 2014 его удостоили литературной премии Мигеля де Сервантеса.

Гойтисоло выделялся яркой антизападной позицией.

Писатель был глубоким почитателем творчества Лермонтова.

Вот что писал Хуан Гойтисоло на смерть Франко в своей публикации «In memoriam F.F.B»:

«В час его смерти я хотел бы прежде всего пояснить, что означал он для тех из нас, кто был детьми в годы гражданской войны — нынешних мужчин и женщин, обреченных на противоестественное положение людей, уже стареющих, но никогда не знавших — из-за него — ни молодости, ни ответственности. Быть может, отличительной чертой эпохи, в которую нам довелось жить, явилась именно невозможность осуществить себя, совершить поступок в свободной и взрослой жизни, принять какое-либо участие в решении судьбы общества иным путем, нежели тем, что раз и навсегда установил он, неизбежно ограничивая сферу деятельности людей рамками частной жизни или подталкивая их на корыстную борьбу за личное благоденствие по закону сильного.

<...> Для мужчин и женщин двух последующих поколений, более или менее наделенных социальной и моральной чуткостью, для которых свобода преуспевать и обогащаться более или менее честными способами не могла никоим образом удовлетворить их потребность жить по совести и справедливости, система имела поистине губительные последствия: это был настоящий моральный геноцид.

<...> Такое положение способствовало процветанию продажного меньшинства, ревностно оберегающего свои привилегии и доходы, но обрекало огромную массу подданных на пожизненное гражданское несовершеннолетие. <...> Не находя выхода в обычном творческом русле, необъятный потенциал энергии неизбежно выливался в неврозы, озлобленность, алкоголизм, агрессивность, тягу к самоубийству, маленькие личные преисподнии. Испанской психиатрии еще предстоит серьезно изучить последствия этой пагубной опеки над массами взрослых людей, вынужденных страдать от сознания собственной ущербности, а в социальном плане обреченных на увечное, инфантильное, отягченное чувством вины поведение».

Напомним, что наиболее известные из книг Гойтисоло являются «Ловкость рук» («Juegos de manos»), вышедшая в 1954 году, «Печаль в раю» («Duelo en el Paraiso») 1955 года, «Особые приметы» («Senas de identidad») 1966 года.