logo
  1. Социальная война
  2. Борьба с ВИЧ-инфекцией
Новость, / Москва

Усыновлять и брать под опеку детей смогут люди с диагнозом ВИЧ

undefined

О праве усыновителя и опекуна для людей с диагнозом ВИЧ сообщается в опубликованном плане реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года, 28 апреля сообщает РИА Новости.

«Применять эффективные технологии социальной, образовательной, правовой поддержки детей, зараженных вирусом иммунодефицита человека, развивать институт усыновления и опеки детей, зараженных вирусом иммунодефицита человека», — сообщается в стратегии. Также в стратегии говорится о проведении профилактики сиротства среди рожденных матерями с вирусом иммунодефицита человека.

Одобрила инициативу член комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты РФ Юлия Зимова, высказав мнение, что сама идея разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять или брать под опеку детей не несет угрозы ребенку, но будущие родители обязаны проходить соответствующую терапию.

Данную инициативу видит логичной руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, который вместе с Зимовой подчеркивает факт отсутствия какой-либо угрозы от инфицированных опекунов для усыновленного ребенка.

Напомним, что план, согласно которому людям с вирусом иммунодефицита разрешат усыновлять или брать под опеку детей, одобрен премьер-министром Дмитрием Медведевым еще 20 апреля. Тогда же уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о том, что «право детей на лечение от ВИЧ не нужно воспринимать как сигнал к их изъятию из семей „ВИЧ-диссидентов“».

Ранее вице-премьер Ольга Голодец высказалась за законодательное регулирование обязательного лечения детей от ВИЧ. Тем временем министерство здравоохранения России еще в декабре начало наполнение федерального реестра ВИЧ-инфицированных россиян, где будут содержаться персональные данные каждого человека с указанием диагноза.