logo
  1. Экономическая война
  2. Динамика экспорта из России
Новость, / Москва

Утвержден приоритетный список товаров и услуг, экспорт которых поддержит РФ

Экпорт[(cc)Andi_Graf]Экпорт[(cc)Andi_Graf]

Список товаров и услуг, экспорт которых будет поддерживаться государством в первую очередь, утвержден Правительством РФ, 18 июля информация об этом появилась на сайте Правительства.

«Продукция гражданского машиностроения, металлообрабатывающей, химической, фармацевтической, лёгкой и медицинской промышленности, агропромышленного и лесопромышленного комплексов», — говорится о распоряжении Правительства РФ на сайте ведомства. Данные отрасли получат наибольшую поддержку при экспорте своей продукции. В перечень вошли также услуги по здравоохранению, образованию, туризму, строительству и ремонту, а также услуги в сфере информационных технологий.

Данная мера направлена на стимулирование развития отраслей российской промышленности, на укрепление на иностранных рынках позиций российских компаний.

Напомним. что объем доходов России от углеводородов в последние годы снижается, что связано с падением цен на нефть. Так, по опубликованным РБК данным, в начале 2016 года доля нефтегазовых доходов РФ от всех доходов соствавляла 37,4%, что существенно ниже показателей предыдущих лет. В такой ситуации Правительство РФ принимает меры по развитию отраслей промышленности, способных обеспечить стране экспортный доход, не связанный с нефтью и газом.