27
март
2017
  1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
Буденновск, / ИА Красная Весна

В Буденновске закрыли беби-бокс из-за нарушения законодательства

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения (ГБУЗ) «Краевой центр СВМП №1» г. Буденновска расторгнул договор с фондом «Колыбель надежды» об установке и использованию бэби-бокса по решению прокуратуры, сообщает сегодня, 27 марта пресс-служба «Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) в своем релизе.

В официальном ответе прокуратура уведомила активистов РВС, что договор на установленный в 2014 году благотворительным фондом «Колыбель надежды» (руководитель Елена Котова) бэби-бокс расторгнут. Главный врач центра исполнил прокурорское предписание, из которого следует, что работа «детского окна» в здании больницы нарушает требования федерального законодательства.

Представители РВС считают, что речь идет о неисполнении ФЗ «О противодействии терроризму», согласно которому, больницы, роддома, поликлиники и др. относятся к категории мест массового скопления людей. К безопасности таких мест закон предъявляет особые требования, о чем представители РВС неоднократно напоминали в обращениях и в ставропольскую АТК, и к властям края.

Напомним, в прокуратуру Ставропольского края активисты РВС обратились в начале марта: причиной стал видеоролик с призывами к матерям Кавминвод оставлять младенцев-отказников в окне здания одного из благотворительных фондов-НКО в Железноводске. Одновременно активисты РВС запросили информацию о правовом статусе «беби-боксов» в медучреждениях Ставрополя, Пятигорска и Буденновска. Ведь прокуратура СК еще в начале 2016 года признала их использование незаконным. Несмотря на этот факт, все три инкубатора оставались работающими. По информации РВС, за все время работы в ставропольские «беби-боксы» (с 2014 года) было подкинуто четыре ребенка — три случая в Ставрополе и один в Пятигорске.

Лоббисты, проталкивающие утверждение закона о «бэби-боксах» утверждают, что эти конструкции «спасают жизнь» ребенку, предотвращая его убийство матерью, были неоднократно опровергнуты экспертами-криминологами МВД РФ, представителями Минздрава РФ, ведущими представителями психологии и психиатрии. Эксперты указывают на статистику инфантицида в России, которая за последнее десятилетие неуклонно снижается независимо от наличия или отсутствия «детских ящиков» в регионах РФ. В то же время, анонимность процедуры подкидывания ребенка открывает широкое поле деятельности для криминала, способствуя взращиванию рынка торговли детьми.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER