logo
  1. Политическая война
  2. Несистемная оппозиция
Новость, / Владивосток

В День России на Дальнем Востоке прошли протестные митинги

undefined

Протестные митинги сторонников основателя «Фонда по борьбе с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального прошли в 4 крупных городах Дальнего Востока 12 июня, сообщает ИА Красная Весна.

Призывы Навального выйти на улицы на протестные мероприятия в День России смогли привлечь по разным оценкам до 1500 человек в Хабаровске, 200 человек в Комсомольске-на-Амуре, 400 протестующих во Владивостоке и 120 — в Благовещенске. При этом митинги и шествия были согласованы только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Хабаровская акция протеста прошла в парке «Динамо». Организаторами стали представители хабаровского штаба Навального Илья Ермолаев, лидер местного отделения организации националистической направленности, поддержавшей украинский Евромайдан, — ЭПО «Русские» (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна), Сергей Примаков и Михаил Беседин.

На начало мероприятия в 13:00  количество собравшихся, по оценке наблюдателя, составляло порядка 700 человек. Среди собравшихся присутствовали школьники. Плакаты пестрели изображениями президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева и бизнесмена Алишера Усманова с лозунгами недовольства, такими как «Время затянуть пояса», «17 лет безысходности», «Они крадут наше будущее» и др.

На трибуне митинга выступили представители хабаровского штаба Навального и партии ПАРНАС, а также другие желающие, не имеющие принадлежности к каким-либо общественным организациям.

Митинг закончился шествием по Уссурийскому бульвару до памятника дальневосточным пограничникам возле Речного вокзала. Мероприятие в Хабаровске прошло без провокаций и задержаний.

В Комсомольске-на-Амуре организатором шествия по переулку Октябрьскому и митинга на площади Ленина выступил представитель местного штаба Навального Павел Возмилов. Примерное количество собравшихся составило порядка 200 человек.

На трибуне митинга выступил депутат городского совета, в прошлом представитель КПРФ, Олег Паньков, который скандировал «Долой Путина!», «Да здравствует свободная Россия!». Предприниматель Андрей Кузьменко заявил: «Вся власть народу!», «Предприниматели пилят бюджет!». Шестнадцатилетний школьник Никита прочитал с трибуны стихи Пушкина и рассказал, как он не доволен наличием в стране коррупции.

Один из выступающих говорил об успехах «революции достоинства», которая состоялась на Украине. Большая часть собравшихся поддержали эту речь аплодисментами. В толпе присутствовали националистические флаги в виде черно-желто-белого триколора. Мероприятие прошло без происшествий.

Организатором протестной акции во Владивостоке выступил Юрий Кучин. В 14:00 по местному времени сторонники Алексея Навального собрались на Привокзальной площади города.

В том же месте проходило праздничное мероприятие казаков, играла музыка и песни. Протестующие выкрикивали лозунги «Он нам не Димон!», «Медведева в отставку!», «Мы требует суда», а также «Мы соблюдаем закон!», призывая собравшихся не расходиться и продолжать протестовать против власти и коррупции, «воспользовавшись своим конституционным правом на мирные собрания». При этом мероприятие не было согласовано с городской администрацией, поэтому считается незаконным.

Несмотря на то, что акция, по заявлениям самих сторонников Навального, направлена против коррупции и председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, многие участники скандировали также лозунги «Путин — вор!» и «Россия без Путина».

Около 14:30 к протестующим подъехал автозак Росгвардии. К этому моменту на площади присутствовало уже порядка 300 человек. Некоторые держали плакаты с лозунгами «Нет полицейскому государству!», «Власть должна быть сменяемой!», «Россия будет свободной!». Многие из присутствовавших также держали в руках Конституцию России.

В рядах протестующих было много молодежи студенческого и школьного возраста.

Около 15:00 толпа начала выдвигаться с площади в сторону кинотеатра «Океан». Подъехавший ранее автозак выдвинулся вслед за колонной, которая, добравшись до места, направилась к памятнику вице-адмиралу Степану Макарову. Из толпы раздавались призывы пойти освобождать из заключения организатора мероприятия Кучина, который, по слухам, был задержан несколькими днями ранее. В результате за провокационные действия в адрес органов правопорядка было задержано порядка 20 человек, среди которых есть школьники.

Примерно в 16:00 протестующие выдвинулись обратно на Привокзальную площадь, поскольку мероприятие казаков подошло к концу.

В Благовещенске был устроен несогласованный митинг на центральной площади города  площади Ленина, рядом с домом Правительства края. Количество собравшихся составило порядка 120 человек. В основном молодежь от 15 до 18 лет.

На место несогласованной акции прибыли представители ОМОНа. При попытке развернуть плакаты с лозунгами, представители правопорядка незамедлительно реагировали. В итоге 6 человек задержали за нарушение закона о проведении публичных мероприятий.

Колонна протестующих в количестве 100 человек выдвинулась к зданию ОВД по Амурской области. Полиция периодически выхватывала из толпы нарушителей порядка.

«Представители правопорядка заявили, что применят силу, если протестующие не разойдутся. В результате народ начал расходиться по домам», — сообщил корреспондент ИА Красная Весна с места событий.

В процессе задержаний ни в одном городе пострадавших не было.

Напомним, что 26 марта по всей стране прокатились антивластные митинги сторонников Навального, направленные против председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и коррупции. Поводом для акций стал фильм Навального «Он вам не Димон», где якобы представлены доказательства коррупционной деятельности Медведева и ряда представителей российской политической и экономической элиты. Однако, по мнению ряда экспертов, фильм невозможно рассматривать как серьезный документ, поскольку он не содержит ничего, кроме голословных заявлений и сомнительного набора фактов.

Новая волна протестных акций была назначена на 12 июня. Ключевое событие должно состояться в Москве. Акция была согласована с властями города на проспекте Сахарова, однако в последний момент Навальный призвал сторонников собираться на улице Тверской якобы в связи с тем, что власти чинят проблемы организаторам с аппаратурой, что впоследствии было опровергнуто властями. В связи с этим, проведение акции где-либо, кроме проспекта Сахарова, автоматически будет незаконным.