logo
Новость
/ Москва

В Госдуме обсудили сроки повышения МРОТ до прожиточного минимума

Деньги.Рубли [© ИА Красная Весна]Деньги.Рубли [© ИА Красная Весна]

Три варианта повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до величины прожиточного минимума представил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин сегодня, 21 февраля, на заседании в Государственной думе, сообщает ТАСС.

Министр отметил, что план по повышению минимальной оплаты труда, с которым были бы согласны все участники собранной для обсуждения межфракционной группы, пока выработать не удалось.

«У нас в правительстве пока единого мнения по этому поводу нет», — сказал он.

Топилин озвучил предлагаемые депутатами варианты. Первый предполагает приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, взятому в среднем по стране. Согласно второму варианту, размер минимальной оплаты нужно установить для каждого российского региона в отдельности, приравняв к соответствующему прожиточному минимуму. Третий вариант предусматривает введение почасовой оплаты труда.

В ходе обсуждения повышения размера МРОТ заместитель председателя Госдумы Александр Жуков заявил, что показатель можно поднять до величины прожиточного минимума в течение трех лет. Для этого требуется ежегодно поднимать его на десять процентов.

Комментируя заявление Жукова, руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что считает трехлетний срок наиболее приемлемым. Таким образом, уже в 2020 году оба значения могут быть уравнены.

Напомним, в начале февраля Топилин заявлял о планах уравнивания МРОТ и прожиточного минимума. Тогда же он объявил, что для реализации этой задачи в Госдуме сформирована рабочая группа.

Величина МРОТ с 1 июля 2016 года составляет 7500 рублей. Величина прожиточного минимума в России ежеквартально устанавливается правительством — на основании потребительской корзины и с учетом уровня потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам. За III квартал минувшего года величина прожиточного минимума на душу населения составляет 9889 рублей.