logo
  1. Война с историей
  2. Осквернение памятников
Киев, / ИА Красная Весна

В Киеве вандалы вновь надругались над памятником генералу Ватутину

undefined

Памятник советскому генералу Николаю Ватутину в центре Киева облит красной краской неизвестными вандалами, сообщает 18 мая телеканал «112 Украина».

Монумент стоит в Мариинском парке, недалеко от здания Верховной рады Украины. На месте происшествия работают сотрудники коммунальных служб, они пытаются отмыть памятник. В полиции Киева произошедшее пока никак не комментируют. Также молчат власти Киева.

Накануне директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что демонтировать памятник советскому генералу, освободившему Киев в годы Великой Отечественной войны от фашистов, не будут.

Ранее над монументом надругались украинские радикалы из организации «Национальный корпус»: 19 апреля они повесили на нем табличку с надписью «Палач, уничтоженный украинскими националистами».

Николай Ватутин — Герой Советского Союза, генерал армии, командующий 1-м Украинским фронтом. Под его руководством фронт провел Киевскую наступательную операцию, в результате которой 6 ноября 1943 года от фашистов был освобожден Киев.

Генерал погиб 29 февраля 1944 года: его машину в Ровенской области обстреляли из засады украинские националисты из «Украинской повстанческой армии» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).