logo
Новости
/ Киев

В Киеве задержаны торговцы человеческими органами

undefined

В Киеве задержаны участники транснациональной группировки, специализировавшейся на торговле человеческими органами. Об этом сообщается 12 апреля в Киеве в пресс-центре СБУ.

«Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области задержали участников транснациональной группировки, которая специализировалась на торговле внутренними органами людей», — следует из документа пресс-службы.

По данным правоохранительных органов, украинские злоумышленники совместно с представителями группировки из зарубежных стран организовывали трансфер малообеспеченных граждан за границу с целью продажи почек. Служба безопасности Украины установила, что для реализации данных операций преступниками была создана коммерческая организация по осуществлению якобы услуг лечебного туризма. Донорам предлагалось в качестве оплаты за органы порядка 13–15 тыс. долларов США. Сами организаторы имели доход 80–100 тыс долларов с клиента.

По данным службы безопасности, за рубеж на операцию выезжали 4–5 украинских граждан ежемесячно. В настоящее время задержаны шестеро подозреваемых, им грозит от 8 до15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека» (ч. 3 ст. 149 УК Украины). Следствие продолжается.

Напомним, торговля человеческими органами запрещена в большинстве стран мира. Извлечение органов и тканей человека определяется как эксплуатация в определении термина «торговля людьми» и запрещена рядом международных документов, такими как Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, а также Конвенция Совета Европы о противодействии торговле людьми и другими документами и соглашениями.