logo
Новости
/ Вена

МИД РФ: нестабильность в мире мешает ядерному разоружению

undefined

Нестабильная обстановка в мире и неопределенная ситуация в сфере безопасности не способствует полноценному ядерному разоружению. Такое заявление сделал директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов 12 мая, сообщает РИА Новости.

Он рассказал, что Россия и США в сравнении с максимальными показателями времен «холодной войны» сократили свои ядерные арсеналы на 85%, и подчеркнул, что настало время и другим ядерным державам подключаться к ядерному разоружению.

«О менее низких показателях приходится говорить потому, что есть еще другие ядерные державы, которые, мягко говоря, не очень плотно работают в сфере ядерного разоружения», — сказал Михаил Ульянов, упоминая такие страны, как Франция и Великобритания.

Глава департамента также разъяснил, что обстановка в современном мире «слишком турбулентная», а «ситуация в сфере безопасности остается крайне неопределенной и отнюдь не позитивной». «Все проблемы, о которых мы говорили, сохраняются: и создание противоракетной обороны США, и отсутствие запрета на размещение оружия в космосе, и невступление в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, и, наконец, серьезный дисбаланс в области обычных вооружений», — добавил Ульянов, отметив, что на данный момент не решена ни одна из этих проблем.

Напомним, что в официальном комментарии МИД России от 29 апреля 2017 года сказано, что единственное решение проблемы «совместных ядерных миссий» — это «возврат всего нестратегического ядерного оружия на территорию США и запрет на его размещение за рубежом, ликвидация всей инфраструктуры, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, и, разумеется, отказ от проведения каких-либо тренировок (учений), связанных с отработкой навыков применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями».

Отметим, что в последние десятилетия Соединенные Штаты планомерно отказывались от выполнения договоров, заключенных между СССР и США. И если из договора по противоракетной обороне американцы вышли открыто еще в 2001 году, то положения договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (РСМД) или договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) зачастую попросту игнорируются без предъявления каких бы то ни было убедительных объяснений.