logo
  1. Война с историей
  2. Памятная доска Колчаку
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Санкт-Петербурге подана апелляция на решение о демонтаже доски Колчаку

undefined

Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело» направил в суд апелляционную жалобу на решение о демонтаже доски, сообщил координатор центра Олег Шевцов 17 февраля корреспонденту РИА Новости.

«Мы подали апелляцию в суд сегодня», — сообщил он.

Мемориальную доску Колчаку установили по инициативе «Белого дела» и распоряжению губернатора Полтавченко в ноябре 2016 года. В декабре 2016 года пять активистов общественно-политического движения «Суть времени» оспорили в Смольнинском районном суде постановление об установке доски и потребовали ее демонтировать. Ответчиками была администрация Санкт-Петербурга, а соответчиком — центр «Белое дело». В январе суд признал незаконной установку доски Колчаку. Администрация Санкт-Петербурга до сих пор не подала апелляционную жалобу на решение суда.

Напомним, что Колчак является нереабилитированным военным преступником, виновным в массовом терроре против населения сибирской и уральской части России времен иностранной интервенции 1918-1921 годов. Его неоднократно в 90-е годы пытались реабилитировать, но суды различных инстанций отказывали в реабилитации. Смольнинский суд при рассмотрении иска о доске Колчаку также запросил и изучил ранее вынесенные судебные решения и материалы прокурорских проверок по реабилитации Колчака и принял решение о незаконности установки ему памятной доски.