В Севастополе могут построить музей белой эмиграции — ради «примирения»

undefined

Круглый стол, посвященный строительству «Мемориального парка» в честь «Русского исхода», провели депутаты Законодательного собрания Севастополя сегодня, 16 декабря, в здании местного парламента, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Спикер севастопольского Заксобрания Екатерина Алтабаева представила ветеранам и общественникам города проект культурно-исторического парка, который будет занимать территорию общей протяженностью 1200 метров — от мыса Хрустальный до Карантинной бухты. Алтабаева подчеркнула, что «Мемориальный парк» будет охватывать всю историю Севастополя. Она также напомнила собравшимся слова Президента России В. В. Путина о необходимости примирения «красных» и «белых». По словам депутата, события февраля и октября 1917 года требуют пересмотра.

Военный эксперт, полковник, член Президиума Севастопольского комитета ветеранов войны и военной службы, ветеран Великой Отечественной войны К. П. Кржеминский выразил общую обеспокоенность ветеранских организаций Севастополя относительно наполнения парковой зоны. Полковник напомнил, что общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный (часть территории, входящей в проект «Мемориального парка» — прим. ред.), посвященного защитникам Севастополя 1941—1942 годов. «Совесть моя не чиста, и я считаю делом своей жизни реализацию проекта советского правительства 1974 года по открытию мемориального комплекса, посвященного героической обороне Севастополя 1941—1942 годов. Это мой долг перед ветеранами, которые героически погибли, и перед теми, которые еще живут», — заявил Кржеминский. Он также выразил негодование в связи с тем, что, по предварительной информации авторов проекта, на территории «Мемориального парка» будет построен Музей русской эмиграции и «Аллея примирения». По словам ветерана, это вопрос нравственности. Кржеминский напомнил участникам круглого стола об ужасах «Белого террора», а также о «позорном бегстве» белогвардейцев из страны. «Патриотом может считаться только тот человек, который работает на благо своей страны в своей стране», — подытожил Кржеминский.

Представитель общественного движения «Суть времени» Валерий Сорокин задал севастопольским депутатам вопрос о том, соответствует ли проект парка, представленный в июле 2016 года, нынешнему. «В проект парковой зоны, с которым нас познакомили летом этого года, вошли такие объекты, как Музей русской эмиграции и „Аллея примирения“. Однако если мы говорим о „примирении“, то почему мы там не видим, к примеру, Музея Рабоче-крестьянской Красной армии?» — спросил общественник. «Примирение состоялось 22 июня 1941 года, когда „белая“ эмиграция в полной мере проявила себя: одни поддержали Россию в лице Советского Союза, а другие пошли на службу Гитлеру и впоследствии усиленно работали на разрушение нашего государства», — резюмировал Сорокин.

Председатель Заксобрания Севастополя заверила общественников и присутствующих ветеранов, что планируемый «Мемориальный парк» не станет поводом для раскола общества.

Напомним, что еще в сентябре 2015 года на международной конференции, посвященной «Русскому исходу», бывший спикер Заксобрания Севастополя Алексей Чалый пообещал потомкам «белой» эмиграции, съехавшимся в Крым из разных стран, заложить парк в честь «русского зарубежья». По его словам, это событие должно ознаменовать столетие «Русского исхода».

Необходимо также отметить, что команда Чалого во главе с нынешним председателем Заксобрания Екатериной Алтабаевой в прошлом году уже пыталась пренебречь общественным мнением, стремясь быстро и по-тихому сменить известный герб Севастополя советского образца на герб династии Романовых. Тогда символы Севастополя удалось спасти только благодаря массовому общественному протесту — законопроект о смене герба и флага города был отозван депутатами местного парламента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER