logo
  1. Война с историей
  2. 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции
Севастополь, / ИА Красная Весна

В Севастополе прощупывают почву для установки «Памятника примирения»

undefined

Сегодня начались подготовительные работы по установке «Памятника примирения» в Севастополе. Об этом рассказал сотрудник Севастопольского Института геологии и геодезии «Геокоминтиз» Руслан Михасик 29 мая, передает корреспондент ИА Красная Весна с места события.

По словам сотрудника Института геологии и геодезии, сами строительные работы начнутся через две недели, после того, как завершатся работы по изучению геологии местности и будет получено заключение «Геокоминтиза».

«В течение двух дней специалисты-геологи будут брать пробы почвы на местности. Затем около десяти дней займут лабораторные исследования. И через две недели институт (Институт геологии и геодезии «Геокоминтиз» — прим. ИА Красная Весна) должен выдать заключение о том, целесообразно ли и безопасно ли с геологической точки зрения это место для установки памятника», — рассказал геолог Руслан Михасик о ходе текущих работ по установке «Памятника примирения».

Несмотря на то, что экспертное заключение геологов еще не готово, на месте установки памятника уже начаты работы про прокладке строительных кабелей.

С общественностью вопрос установки «Памятника примирения» в Севастополе согласован не был.

Напомним, что ранее исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов сообщил о том, что «Памятник примирения» будет установлен в Севастополе, а не в Керчи, как планировалось прежде. Открыть памятник собираются уже этой осенью, в День народного единства. Генеральный директор РВИО пояснил, что место установки памятника пришлось пересмотреть в связи с тем, что неподалеку от Керчи продолжается активное строительство моста. По словам Кононова, «памятник будет представлять собой 25-метровую стелу, на вершине которой установят фигуру, символизирующую Родину-мать. У подножия ее сыновьями предстанут склонившие головы красноармеец и поручик императорской армии. Между ними из чаши в виде оливкового венка будет гореть вечный огонь. Стелу выполнят из камня, а фигуры комплекса — из бронзы. Изготовят памятник по проекту председателя Союза художников Андрея Ковальчука».

Необходимо подчеркнуть, что Российское военно-историческое общество, действующее под председательством министра культуры РФ Владимира Мединского, уже не раз отмечалось сомнительными инициативами. Ранее, в июне 2016 года, РВИО установила в Санкт–Петербурге памятную доску Карлу Маннергейму, который в союзе с Гитлером воевал против СССР. Доска фашистскому коллаборационисту была демонтирована только благодаря широкому общественному протесту.

Отметим также, что общественность Севастополя на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса на мысе Хрустальный (часть территории, где планируется установка «Памятника примирения» — прим. ИА Красная Весна), посвященного защитникам Севастополя 1941—1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями.

Как мы писали ранее, свое мнение об установке «Памятника примирения» в Крыму высказал публицист и политический аналитик Михаил Демурин, который напомнил о том, что Гражданская война в нашей стране как историческое событие закончилась победой красных в 1920 году. Но поскольку в советское время это понятие и событие всегда трактовались в неразрывной связи с иностранной военной интервенцией, то часть историков называет последним 1922 год (победа красных над интервентами на Дальнем Востоке и в Средней Азии) или 1923 год (окончательное подавление отрядов белых на Дальнем Востоке). А 22 июня 1941 года положило конец всякому личному противостоянию советской власти, которое можно было бы назвать отголоском Гражданской войны. По мнению аналитика, современная Россия в так называемом «примирении» не нуждается. Оно состоялось 22 июня 1941 года, когда белогвардейская эмиграция в полной мере проявила себя: одни поддержали Россию в лице Советского Союза, а другие пошли на службу Гитлеру и впоследствии усиленно работали на разрушение нашего государства.