logo
Новость
/ Каракас

В Венесуэле в протесты включены свои "онижедети"

undefined

Об опасности использования и мобилизации несовершеннолетних для протестных актов оппозиции (MUD — Стол демократического Единства) предупреждают власти Венесуэлы, сообщает 11 мая канал TeleSUR.

Ассоциация детства и юношества Каракаса подала в Главную прокуратуру Венесуэлы (MP) сотню индивидуальных и коллективных заявлений, в которых описываются нарушения фундаментальных прав несовершеннолетних, такие как использование детей для актов вандализма и терроризма.

Президент данной ассоциации Анай Арисменди заявила в интервью телевидению Венесуэлы, что на последних уличных акциях протеста, в ходе которых 38 человек погибли и более 780 были ранены, в том числе четверо несовершеннолетних, были нарушены права ребенка, такие как право на физическую и психическую целостность и другие.

Мать одного из школьников, обучающегося в Образовательном центре генералиссимуса Франциско де Миранда (Unidad Educativa Generalísimo Francisco de Miranda) на воздушной базе Ла Карлота в Каракасе (la base área La Carlota, en Caracas), заявила, что ее сын был невольно вовлечен ребятами старшего возраста, которые «пригласили его участвовать в Гуаримбе в Альтамире».

Эта женщина обвинила непосредственно Лилиан Тинтори (Lilian Tintori), жену лидера оппозиции от партии Народная воля (Voluntad Popular ) Леопольдо Лопеса (Leopoldo López), в том, что та является инициатором идеи вовлечения детей в беспорядки и акты террора в стране.

Она рассказала в опубликованном видео, что Тинтори лично спросила его, что больше всего ему нравится. Мальчик ответил, что больше всего ему нравится «Нутелла» (сладость из плавленного шоколада). Она дала ему бутылку с коктейлем Молотова, и сказала, что если он попадет в этого охранника бутылкой, которую всунула ему в руку, она подарит ему банку «Нутеллы».

Организация «Сомос Чавес» на своем сайте опубликовала информацию и фотографии фактов использования несовершеннолетних в беспорядках во время акции протеста оппозиции, что также зафиксировано на видео. В том числе на сайте описывается, что некая женщина раздавала купюры по 50 боливаров в то время как несовершеннолетние бегали и выкрикивали лозунги оппозиции.

Позже несколько журналистов опубликовали фотографии детей, которые были в первых рядах боевых групп протестующих.

На фото и видео отчетливо видны дети без рубашек, с закрытыми лицами, с камнями в руках и готовящие коктейли Молотова для столкновения с властями. В результате таких действий при невыясненных еще обстоятельствах погибли как минимум двое несовершеннолетних . Одной из таких жертв стал 17-летний скрипач Армандо Каньисалес.

Напомним, что использование несовершеннолетних в акциях протеста, в том числе и с обещанием денежного или иного вознаграждения, было широко использовано на протестных акциях Навального 26 марта 2017 года. С этой целью в школах проводились уроки против коррупции и были созданы группы в социальных сетях для рекрутирования детей и подростков. Об этом представителями Всероссийского Родительского Сопротивления (РВС) было заявлено на III съезде, прошедшем 15 апреля 2017 года.