logo
Новость

Владимир Мединский поддержал Никиту Михалкова

undefined

Обвинения в искаженной подаче истории в «Ельцин-центре» поддержал министр культуры Владимир Мединский 12 декабря в статье «„Битва при Ельцине“: как нам учить уроки собственной истории», размещенной на сайте «История России».

Владимир Мединский: «Низкопробный гвалт, который поднялся вокруг выступления Никиты Михалкова в Совете Федерации (точнее, вокруг той части, где говорится о „Ельцин-центре“), сам по себе значимым событием не является. Однако этот гвалт точно характеризует „от противного“ значимость проблемы, о которой говорит Михалков: „Не может быть культуры без объективного понимания истории“. Причем под культурой в данном случае понимается национальная идентичность, принадлежность к традиционной для нас системе нравственных ценностей».

При этом министр культуры подчеркнул, что критикует именно музей, а не самого Ельцина. Первого президента России Бориса Ельцина Мединский назвал «громадной частью нашей истории», «глыбой». По мнению Мединского, Ельцин-центр не только разрушает самосознание людей (как утверждает Михалков), но и оставляет Россию почти без истории. Этими действиями сотрудники музея наносят вред репутации Ельцина.

Владимир Мединский: «Увы, в „Ельцин-Центре“, представляя в злополучном видеофильме историю России как череду бессмыслицы и беспросветности, — подставляют и самого Ельцина. Получается, что тысячу лет многие поколения наших предков шли „не в ногу“ и только один Ельцин „в ногу“. Чего здесь больше — комизма или глупости?»

Министр культуры заявил, что в истории России можно найти и положительные, и отрицательные эпизоды, и что принимать историю лучше всего как единое целое, ничего не изымая и не навешивая ярлыки.

По мнению Мединского, разумнее не устраивать дискуссии по поводу идеологии, а заниматься культурным и историческим просвещением, создавать ценностную среду для воспитания граждан.

Напоминаем, 9 декабря во время парламентских слушаний Никита Михалков обвинил «Ельцин-центр» в искажении российской истории. С опровержением Михалкова выступила пресс-служба музея и вдова первого президента России Наина Ельцина. 12 декабря стало известно о намерении заместителя директора «Ельцин-центра» Никиты Соколова подать в суд на Михалкова.