logo
Новости
/ Москва

Путин: важно не переходить грань между творчеством и оскорблениями

Представители творческой среды должны сами определить грань между циничным, оскорбительным эпатажем и творчеством, помнить о трагедии Charlie Hebdo и не раскалывать общество, заявил президент Владимир Путин 2 декабря на совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку, сообщает сайт президента.

Открывая заседание, президент поддержал создание «оригинальных форматов прочтения классики и в кино, и в театре, на телевидении, в социальных сетях». При этом он призвал, «создавая современные произведения, сохранять ценностное содержание оригинала, его морально-нравственный посыл».

Владимир Путин еще раз подчеркнул, что считает «принцип свободы творчества абсолютно незыблемым», однако «у всех свобод всегда есть вторая сторона: ответственность».

В ходе заседания художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов пожаловался, что чиновники запретили показ в Омске рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда». Президент поручил министру культуры РФ Владимиру Мединскому разобраться, но обратил внимание собравшихся на то, что для людей, которые занимаются более простой работой, чем творчество, нужны четкие критерии.

При этом он пояснил, что чиновники, если действительно они вмешивались, не хотели повторения парижских событий. «Вот эти активисты, я условно говорю, в редакцию Charlie Hebdo пришли и расстреляли людей. Может быть, художники не хотели никого оскорбить, но они оскорбили. Это тонкая вещь, тонкая грань» — сказал президент. «Во всех конфессиях достаточно радикалов. Мы должны это иметь в виду и ни в коем случае не доводить до этого и не раскалывать общество» — призвал он всех собравшихся.

Напомним, в последнее время в России в сфере культуры был ряд скандалов, связанных с теми или иными культурными акциями: «Тангейзером» по мотивам одноименной оперы Рихарда Вагнера, фотовыставкой обнаженных подростков «Джок Стерджесс. Без смущения» и др. В обществе не стихает дискуссия о том, что можно считать произведением культуры, и о мере ответственности художника.

Нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo в Париже произошло 7 января 2015 года. Перед этим в журнале были опубликованы оскорбительные для мусульман карикатуры. В результате этого и последовавших нападений погибли 17 человек. Двое нападавших позже были уничтожены. Утверждается, что они были радикальными исламистами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER