logo
Новость
/ Нигерия

Власти Нигерии борются с финансовой пирамидой

undefined

Меморандум о взаимопонимании в борьбе с недобросовестными операторами финансового рынка подписали Комиссия по экономическим и финансовым преступлениям и Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии, 25 января сообщила нигерийская газета This Day.

Финансовые пирамиды типа известной в России «МММ» Сергея Мавроди имеют общее название «Схема Понзи». Комиссии подчеркивают, что деятельность нигерийской версии финансовой пирамиды — угроза нигерийскому обществу.

Масштаб угрозы финансовых пирамид подтверждает тот факт, что даже религиозные деятели включились в раскрутку пирамиды. Так «апостол» Джонсон Сулейман — основатель религиозной организации Omega Fire Ministries — уволил одного из своих пасторов Джозефа Аийедина за «использование названия организации для популяризации «МММ»».

Основателем нигерийской версии «МММ» считают Чадди Угорджи, о чем сообщает сайт «Пульс». Он покинул страну вместе с супругой месяц назад, в связи с чем деятельность пирамиды была приостановлена. На данный момент деятельность «МММ» возобновлена, организаторы открыто говорят, что выплаты тем, кто инвестировал ранее, будут проводиться лишь по мере появления новых вкладчиков и поступления новых средств.

За год удалось собрать с нигерийцев около 5 млрд найр (около $16 млн). Общее число вкладчиков «МММ» в Нигерии превысило 3 миллиона.

Напомним, финансовая пирамида «МММ» развернула деятельность в 1989 году и просуществовала до 1 февраля 1994 года. Основатель структуры Сергей Мавроди в 1997 году был объявлен в розыск, заключен под стражу в 2003 году, в 2007 году он был осужден, но вышел на свободу по истечении срока заключения. Через несколько лет Мавроди вновь создал финансовую пирамиду в России, на Украине и в Белоруссии. После того, как его деятельность была признана незаконной, новые версии «МММ» стали появляться в других странах мира.