Министр: воспитание гражданина должно стать главной целью образования в РФ

undefined

Работа с молодежью должна иметь целью воспитание гражданина, считает министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, 22 мая сообщает сайт Государственной Думы.

На состоявшихся в Госдуме парламентских слушаниях на тему «О молодежной политике в Российской Федерации» министр образования Ольга Васильева заявила, что для того, чтобы воспитать достойного гражданина, «надо больше любить» молодежь и работать с ней более вдумчиво. Одной из важных целей воспитания, по мнению министра, должно стать противодействие экстремизму: «Мы должны приучить их еще к одному — к отторжению экстремистских теорий, мы должны приучать их к отторжению антиобщественных функций».

На роли воспитания акцентировали внимание и другие выступающие. Говоря о разрушительных последствиях реформы образования, заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой уточнил: «Школам и вузам должна быть возвращена воспитательная функция, нужно вернуть интерес к истории и культуре страны».

Напоминаем, что традиционный для России подход к образованию, как к единству обучения и воспитания сложился в 19 веке. Эта традиция была продолжена в СССР, где школа должна была воспитывать у учащихся патриотизм и высокие нравственные качества на основе коммунистической идеологии. После разрушения Советского Союза происходило непрерывное реформирование системы образования. Одним из принципов реформирования было изъятие функций воспитания из школьного процесса обучения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER