logo
Новость
/ Нидерланды

Выставка о Романовых открылась в филиале Эрмитажа на Амстеле

undefined

«1917. Романовы и революция. Конец монархии» — выставку с таким названием открыл Эрмитаж на Амстеле (филиал музея в Нидерландах), 4 февраля сообщает ТАСС.

Организаторы планируют, что выставку посетят не менее 100 тыс. человек. К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции экспонаты вернутся в Россию.

Директор Эрмитажа на Амстеле Кателейне Брурс отметила, что выставка рассказывает об очень важном и интересном периоде в российской и мировой истории, когда Николай Второй отрекся от престола, а к власти пришли большевики.

«При этом экспозиция представляет собой гораздо больше, чем рассказ об одном событии. Мы сосредоточили наше внимание на 20 последних годах жизни семьи Романовых, показали не только саму революцию, но и Петербург тех времен, предпосылки для переворота и то, как жили люди в те времена», — добавила она.

«Для нас большой честью является возможность показать нашим посетителям дневник царицы Александры и штык, которым был убит Николай Второй. До этого они никогда не вывозились за пределы России», — заметила Кателейне Брурс.

«Здесь представлены также личные вещи царя, письма, рисунки детей, одежда, которые позволяют не просто понять, но и почувствовать то время», — пояснила она.

В России выставка должна открыться в Зимнем дворце и Эрмитаже, сообщил заместитель директора музея Георгий Вилинбахов. «А эта экспозиция является первым шагом, первым мероприятием, посвященным 100-летию этих событий», — сказал он.

«Выставка заставляет задуматься о событиях, которые произошли 100 лет назад, и их последствиях», — добавил он.

На выставке экспонируется более 250 объектов. Помощь в организации оказал Государственный архив РФ в Москве и Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге.

1917 год в истории России имел судьбоносное значение. Свержение монархии и отречение Николая II от престола в пользу Временного правительства Керенского были названы Февральской революцией. События октября 1917 года под руководством Ленина, получили название Великой Октябрьской социалистической революции и, ознаменовали создание первого в истории социалистического государства. Отметим, что гибель Николая Романова и его семьи датируется июлем 1918 года, а в 1919 году в Перми ревтрибуналом были приговорены за убийство царской семьи к расстрелу около 20 левых эсеров. В честь 100-летия революции (какой именно в документе не уточняется), по распоряжению Владимира Путина, «Российскому историческому обществу» в декабре 2016 года было поручено подготовить план проведения памятных мероприятий.