1
фев
2017
  1. Война с историей
  2. Михалков и Ельцин-центр
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Юмашева о Михалкове и «Ельцин-центре»: тема закрыта

undefined

Дискуссия о «Ельцин-центре» была бессмысленной, и ее уже давно была пора прекратить. Об этом заявила дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева сегодня, 1 февраля, в интервью ТАСС.

По словам Юмашевой, она «рада, что вся эта бессмысленная дискуссия закончилась». «Для себя я эту историю закрыла и не очень хочу к ней возвращаться», — заявила дочь первого президента России.

Отдельно Юмашева остановилась на личности режиссера Никиты Михалкова, который критиковал музей «Ельцин-центра» за разрушительное воздействие. Сначала Михалков высказался об этом в собственной программе «Бесогон», а в декабре 2016 года культурный деятель повторил обвинения на заседании Совета Федерации РФ и в самом «Ельцин-центре».

«Никита Михалков, известный и талантливый режиссер, выступает и говорит, что ему по каким-то причинам музей не нравится. А в то же время есть много других не менее талантливых режиссеров, которые посетили музей Ельцина. Павел Лунгин,... Андрей Смирнов, Павел Чухрай, Александр Сокуров... Почему вдруг мнение одного режиссера важнее мнения других?» — заявила Юмашева.

Напомним, открытый 25 ноября 2015 года в Екатеринбурге «Ельцин-центр» сразу вызвал ожесточенный прием в обществе. Так, наибольшие вопросы по сей день вызывает музейная экспозиция, посвященная истории 90-х годов. Также споры вызывает анимационный фильм, транслируемый в Центре. В произведении вся история России выставляется как история вечного рабства, с небольшими «либеральными» просветами.

Уже в день открытия общественники из движения «Суть времени» провели альтернативную выставку «История ельцинизма», где была проявлена та часть 90-х годов, которую не пожелали осветить представители «Ельцин-центра»: спад промышленности, печально известный «русский крест», знаменующий превышение смертности над рождаемостью во времена правления Ельцина, и другие «темные стороны» тех лет.

Заметим, что после одной из «альтернативных экскурсий», которые также проводили активисты движения, директор Ельцин-центра Дина Сорокина выразила свою готовность к дискуссии о смене экспозиции музея.

Тем не менее в своем нынешнем состоянии музей активно посещается екатеринбуржцами и гостями столицы Урала. В сегодняшнем интервью Юмашева назвала число посетителей: 250 тысяч человек стали гостями музея за первый год его существования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER