logo
Новости
/ Вашингтон

Захарова призвала ООН к борьбе с фейковыми новостями

undefined

ООН должна включиться в борьбу с эпидемией фейковых новостей и дезинформации, протекающей на фоне глобальной политической турбулентности и возвращения практик холодной войны. К этому всемирную организацию призвала сегодня, 25 апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

Выступая на сессии комитета по информации Генеральной Ассамблеи ООН, Захарова рекомендовала Департаменту общественной информации ООН «начать разработку стратегии борьбы с фейковыми новостями и дезинформацией». По оценке Захаровой, производство так называемых фейковых новостей приняло «массовый» характер и наносит аудитории «ущерб, сопоставимый с вирусной эпидемией».

Причину эпидемии российский дипломат видит в «резком падении профессиональных стандартов» СМИ, что в свою очередь порождает «кризис доверия (к ним) со стороны аудитории».

Другим проявлением кризиса является то, что «все чаще свобода слова, беспристрастность и объективность приносятся в жертву политической конъюнктуре». Усугубляет ситуацию практика необоснованных ограничений, которым подвергаются СМИ в своей работе, отметила Захарова.

Представитель российского МИДа обратила внимание на то, что этот «беспрецедентный по глубине проблем и интенсивности рисков» кризис порожден «глобальной политической турбулентностью» и «возвращением ряда государств к практике информационного противоборства по лекалам Холодной войны». «Глобальное информационное пространство деградирует и распадается на политически ангажированные фрагменты вслед за развитием конфронтационных тенденций в мировой политике», — отметила она.

Напомним, что в последнее время Россия стала объектом атак со стороны глобальных СМИ, которые обвиняли ее во вмешательстве в американские выборы. Россия считает такие «новости» фейковыми (фальшивыми). В свою очередь западные страны обвиняют в распространении фейковых новостей телеканал Russia Today, нарушающий информационную монополию западных СМИ. На фейковые сообщения глобальных СМИ постоянно жалуется новый президент США Дональд Трамп, чьи политические инициативы часто противоречат позиции американского истеблишмента.