logo
Новость

Заместитель директора Ельцин-центра подаст в суд на Никиту Михалкова

О намерении заместителя исполнительного директора Ельцин-центра Никиты Соколова судиться с режиссером Никитой Михалковым сообщила пресс-секретарь Ельцин-центра Елена Волкова 12 декабря, передает РБК.

Никита Соколов намерен подать в суд на Никиту Михалкова из-за высказываний на парламентских слушаниях 9 декабря, на которых режиссер заявил, что в Ельцин-центре посетителям дают искаженные представления о российской истории. По мнению Никиты Михалкова, это приводит к разрушению исторического самосознания детей.

Пресс-служба Ельцин-центра выступила с опровержением заявления Михалкова, а также выразила сомнения в объективности выдвинутых обвинений, поскольку Михалков в Ельцин-центре ни разу не бывал. Также на заявление Михалкова откликнулась вдова Наина Ельцина, которая называла критику музея ложью.

Никита Михалков ответил на слова Наины Ельциной письмом, в котором разъяснил, что он ничего не имеет против самого Ельцина, что Борис Ельцин достоин музея, но имеются серьезные претензии к содержанию музея. Режиссер утверждает, что знаком с содержанием музея по работам съемочных групп, которые отсняли все находящиеся в музее экспозиции и экспонаты.

Напоминаем, Ельцин-центр был открыт 25 ноября 2015 года. На открытии музея присутствовали президент Владимир Путин и глава правительства Дмитрий Медведев. Открытие центра вызвало неоднозначную реакцию в обществе. По данным опроса «Левада-центра» негативное отношение к Борису Ельцину высказали 36% опрошенных, и только 14% оценивают его положительно.

Работающий в Ельцин-центре Никита Соколов известен своим предложением расширить понятие жертв политических репрессий. В августе 2016 года он заявил, что не уверен, что следует считать врагами народа власовцев — коллаборационистов, воевавших против СССР на стороне Гитлера, под руководством генерала Власова.