Кургинян о коронавирусе 15: Что бы сказал Пушкин Собянину и когда ждать ковидные бунты?
Читайте полную стенограмму в №405 газеты «Суть времени».
Авторская программа Сергея Кургиняна «Смысл игры», выпуск 155. Оригинальная публикация была 12.10.2020 на канале «Суть времени» (удален администрацией видеохостинга).
Лидер движения «Суть времени», аналитик и политолог Сергей Кургинян напоминает, что относительно недавно по историческим меркам (менее двухсот лет назад) Россия уже боролась с загадочной эпидемией — эпидемией холеры. Об этом заболевании тогда мало что было известно.
Тогдашняя ситуация в чем-то очень схожа с сегодняшней. Власть пребывала в растерянности, но не могла не действовать. Действия же зачастую были неадекватны: обязательная изоляция жилых домов в крупных городах, повсеместные кордоны на дорогах — со стрельбой на поражение за их нарушение, запреты для обывателей предаваться гневу, страху, унынию и беспокойству духа…
Неадекватная борьба властей с распространением холеры привела к холерным бунтам и, как следствие, к необходимости резко свернуть административный произвол чиновников, не понимавших ни того, с чем они должны бороться, ни того, как на самом деле живет страна, которую они взялись спасать от эпидемии.
Политолог отмечает, что даже поверхностное изучение этого исторического вопроса позволило бы сегодняшним администраторам извлечь немало поучительных уроков. Потому что даже хорошие и смелые люди, не понимающие, с чем они столкнулись, способны в административном раже наломать таких дров и разнести страну в такие клочья, что любая эпидемия покажется пустяком.
Аналитик поясняет, что для выхода из сегодняшнего кризиса (порожденного как эпидемией COVID-19, так и контрпродуктивной борьбой с ней) требуются три вещи: напряжение ума, напряжение воли (для преодоления инерционности) и напряжение коммуникативности (потому что в одиночку остановить негативные процессы такого масштаба невозможно).
В частности, меры, которые можно было оправдать в условиях полного отсутствия сведений о страшной болезни, становятся взрывоопасными, когда новые знания свидетельствуют о бессмысленности и вредности этих мер.
А народ хоть и не может объяснить, но прекрасно чувствует весь идиотизм и злонамеренность навязываемых ему ограничений. «В прошлом году карантины остановили всю промышленность, заградили путь обозам, привели в нищету подрядчиков и извозчиков, прекратили доходы крестьян и помещиков и чуть не взбунтовали 16 губерний…»
Этот текст написан нашим великим поэтом Александром Пушкиным в далеком 1831-м. Кургинян убежден, что никогда не надо компенсировать растерянность гиперактивным административным ражем, а тем более в условиях глобального мутного потока, волокущего весь мир к чему-то крайне нехорошему. Ведь ограничиваются уже не только права человека на свободу собраний и передвижений, но даже на свободу мысли. Запрещены дискуссия и научные исследования, цензурируются публичные высказывания — даже президента самой могущественной страны мира.
Кто же может сказать «цыц» главе единственной в мире «суперимперии» — США? Какую же силу должен иметь этот коллективный «цыкатель»! Кто этот субъект?
Ведь тот, кто так «цыкает», подчеркивает Кургинян, тот и устраивает всю эту глобальную трансформацию с «ковидом», карантином и т. д. И сколько же нужно напряжения ума и воли, чтобы этой трансформации сопротивляться! Причем это напряжение требуется одновременно и от чиновников, и от народа, отмечает политолог.
Однако гражданское общество раз за разом демонстрирует полное отсутствие какой бы то ни было решительности — даже в рамках мирных, абсолютно законных действий. Оно тихо накапливает негодование, ожидая мгновенного взрыва — бесконтрольных, бессмысленных и контрпродуктивных конвульсий.
Вот только в сегодняшней ситуации такой взрыв может привести к прекращению исторического существования России.