Статья

Что не так в «очередном выходном»?

Сад земных наслаждений
Босх

Завершилось 4 ноября — День народного единства. Во многих городах России проходили праздничные и не очень мероприятия. Разумеется, не стал исключением и Санкт-Петербург. Вот только события дня оставили странное впечатление.

Примечательно, что крупных мероприятий, тематически посвященных дню народного единства, не было. Были досугово-развлекательные события, такие как: открытие крупнейшего в мире планетария, масштабный и эффектный фестиваль света, конкурс строевой песни у «Авроры» и куцый «Русский марш», относящийся к тем самым «не очень праздничным» мероприятиям.

И вроде что же плохого: открыли самый большой в мире планетарий, что вполне соответствует статусу космической державы, провели современное и захватывающее световое шоу… Вот! Ключевое слово — «шоу».

За несколько дней до величайшего события прошлого века, события, повлиявшего на всю мировую историю и до сих пор, по большому счету, как следует не осмысленного, в обществе нет ничего, что способствовало бы этому осмыслению. Никаких серьезных и глубоких обсуждений, никакого ощущения величия события, нет ничего.

Да, конечно, проводятся специальные конференции, круглые столы и съезды, посвященные 100-летию революции. Но они очевидным образом не имеют широкий общественный резонанс и интересуют достаточно узкие группы специалистов.

А для широких масс — шоу! Скандальные фильмы, сомнительные выставки и популистская риторика. Власть предложила людям просто отдохнуть и развлечься. И ни о чем не беспокоиться.

Например, никто не должен знать, что открытие планетария проходит на фоне угрозы для будущего Пулковской обсерватории. А наблюдая за световым шоу, никто не должен задумываться о смысле тех событий. Все сводится либо к романтизации, либо к маргинализации революции.

При этом в стране продолжается, где подспудная десоветизация, а где и откровенная демонизация советского периода.

Промежуточным итогом становится то, что люди не знают, что же они празднуют 4 ноября, школьники не знают кто такой Ленин, а власть продолжает отчитываться об улучшении комфорта для населения…

Картина получается маслом: ни о чем не думайте, ешьте, пейте, развлекайтесь, но ни в коем случае не задавайтесь «лишними» вопросами.

Не знаю, что творилось в головах и сердцах людей, пришедших посмотреть световое шоу на Дворцовую площадь, но впечатление такое, что пришли просто по привычке. Потому что больше ничего нет. Потому что надо хоть чем-то заглушать ту пустоту и скуку, которая рождается в условиях, когда общество не обсуждает сложные вопросы, не мечтает о (пока) недосягаемом, не горит по-настоящему большими целями и не ставит по-настоящему больших задач.

Создается ситуация, когда власти дают обществу хлеба и зрелищ. А общество, во многом травмированное последними тремя десятилетиями, в общем-то и не против. И вместо формирования запроса на сложность и глобальные смыслы, ест хлеб и ходит смотреть зрелища. Самое страшное в этом — уроки истории, показавшей, что такие общества долго не живут. Либо мы сформируем запрос на большой смысл, который всегда был у русского народа, либо…

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER