Интеллигенция Черногории обвиняет Сербию в попытках дестабилизации

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Памятник Твртко I. Черногория
Памятник Твртко I. Черногория
Памятник Твртко I. Черногория

Политики, ученые, культурные деятели Черногории подписали обращение к властям Сербии с призывом не вмешиваться во внутренние процессы Черногории, 30 декабря сообщает национальное телевидение страны.

По мнению подписантов, Белград осуществляет давление и руководит дестабилизацией в Черногории после принятия Подгорицей закона «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин».

«Речь идет еще об одной из попыток официального Белграда вернуть Черногорию в государственное поле Сербии и таким образом препятствовать ее консолидации как самостоятельного и суверенного государства», — заявляют подписанты.

В Сербской православной церкви (СПЦ) считают, что после принятия этого закона начнется изъятие собственности СПЦ в Черногории и передача ее непризнанной Черногорской «автокефальной» церкви. Епископ Будимлянско-Никшичский СПЦ Иоанникий заявил, что духовенство СПЦ будет продолжать борьбу и создаст советы по защите святынь на местах.

Читайте также: Из-за событий в Черногории произошла потасовка в сербском парламенте

Напомним, парламент (Скупщина) Черногории в ночь на пятницу голосами правящей коалиции приняла закон о религиозных объединениях. На следующий день на севере страны, в городах Никшич и Будва, люди выходили на массовые протесты, были перекрыты дороги. Полиция задержала десятки человек, был избит епископ Диоклийский Мефодий.