Вход
Новости
21 апреля 2017 г. 09:18 / Красноярск

Кудрин: наши принципы не должны мешать нам трезво оценивать влияние санкций

Негативное влияние санкций на экономику России важнее отстаивания принципов в международных отношениях, заявил бывший министр финансов, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме, сообщает 21 апреля Интерфакс.

Главным условием роста темпов экономического развития, помимо уменьшения роли государства в энергетической и финансовой отраслях, экс-министр финансов считает инвестиции. «Я согласен, что в ближайшие 3–4 года основной рост будет связан в основном с инвестиционной активностью. Будут инвестиции — будет рост», — отметил Кудрин.

Но сейчас, по его мнению, в России сложились неблагоприятные условия для иностранных инвестиций. «Мы скорее теряем позицию на мировом рынке. Проблема связана не только с падением цен на нефть и санкциями, санкции вообще очень чувствительны и имеют скорее отрицательный эффект на российскую экономику, чем положительный. Понятно, что мы должны очень принципиально вести себя в международных отношениях, но мы должны объективно оценивать влияние санкций, они имеют преимущественно отрицательное влияние на наш рынок», — подчеркнул Кудрин.

Напомним, что ранее с тезисом Кудрина о «высокой зависимости от нефти» не согласился действующий министр финансов Антон Силуанов, который заявил, что «зависимость российской экономики от сырьевой составляющей сокращается». Сейчас, по его словам, благодаря целенаправленной работе правительства, доля нефтегазовых доходов в бюджете сильно уменьшилась по сравнению с тем временем, когда она составляла более половины бюджета.

Кроме того, утверждению Кудрина о высокой чувствительности и преимущественно отрицательном влиянии санкций на российскую экономику противоречит, например, самостоятельное освоение нашей страной сложных технологий бурения. По словам журналиста Financial Times, «международные санкции в отношении Москвы были задуманы с целью перекрыть российским энергетическим компаниям доступ к технологиям, которые нужны им для сложных технологий бурения. Спустя три года они обзавелись кое-какими собственными навыками».