Новости
/ Екатеринбург

Михалков посетил «Ельцин Центр», но мнение не изменил

Свое прежнее мнение о разрушительности содержания образовательной программы «Ельцин Центра» подтвердил режиссер Никита Михалков 17 декабря после своего посещения президентского центра в Екатеринбурге, передает ТАСС.

«Скажите, в какой из этих эпох мне как русскому человеку хотелось бы жить? Ни Пушкин, ни Толстой, ни Блок, ни Чехов не могут родиться в той стране, которую вы мне сейчас показали, это нереально», — резюмировал режиссер итоги увиденного.

Напомним, что полемику о вредительском содержании программы «Ельцин Центра» Никита Михалков открыл 9 декабря в ходе своего выступления на парламентских слушаниях Совета Федерации, заявив что «в Екатеринбурге существует центр, в котором осуществляют ежедневные инъекции разрушения самосознания людей. Реализуется мощнейшая программа, которая практически разрушает реальное представление людей о том, что такое история России».

Главную претензию режиссер предъявил в отношении ознакомительного мультипликационного ролика: «Что там показано? А показано там, что все, что было до 1990 года, это все мерзость, грязь, предательство, рабство, кровь, мерзота и так далее. Единственный светлый луч в темном царстве — это появление Бориса Николаевича Ельцина. Все остальное — вычеркнуть. Вообще! Этого не было. А какие вырастут дети в результате?»

На громкие заявления руководителя Российского фонда культуры ответила Наина Ельцина — вдова первого президента РФ. В своем комментарии Ельцина отметила, что Михалков, «навешивая ярлыки и прямо оскорбляя людей», лично ни разу не посетил музей, посвященный первому российскому президенту.

По этой причине Михалков, прилетев в Екатеринбург на боксерский бой с участием Александра Поветкина, в первую очередь посетил «Ельцин Центр». В ходе экскурсии режиссер осмотрел всего два зала из восьми, что отметила директор музея Дина Сорокина. После просмотра экспозиции Михалков вышел в фойе, где у него состоялась беседа с работниками музея.

Также напомним, что культурно-образовательный музейный комплекс «Ельцин Центр» был открыт в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. В день официального открытия активисты свердловского отделения движения «Суть времени» провели выставку-альтернативу «История ельцинизма». В экспозиции выставки были представлены фотографии, которые в критическом ракурсе демонстрировали результаты эпохи правления первого президента России. Также на выставке были задействованы диаграммы, демонстрирующие спад промышленного производства, уровня жизни, а также демографический кризис 90-х годов, получивший впоследствии печально известное наименование «русский крест». 12 декабря 2016 года, в день празднования Конституции РФ, активисты провели альтернативную экскурсию, в которой рассказывалась суть событий 90-х годов, не раскрытая в самом музее. После проведения этой «критической» экскурсии по инициативе руководства музея между активистами и администрацией состоялась беседа, в ходе которой директор Дина Сорокина высказала готовность к дискуссии о смене экспозиции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER