России предстоит большая работа по замене товаров, поставлявшихся ранее из США и стран, присоединившихся к санкционной политике в отношении России

Справится ли центральный регион с импортозамещением? Обзор (продолжение)

Александр Куприн. Завод «Серп и Молот» в Москве, мартеновский цех, 1931
Александр Куприн. Завод «Серп и Молот» в Москве, мартеновский цех, 1931

В промышленном производстве центрального региона России наиболее развиты машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность, электроэнергетика, черная металлургия, химическая и нефтехимия и производство строительных материалов.

Начало: Справится ли центральный регион с импортозамещением? Обзор

Во второй части обзора рассмотрим, что в условиях санкционного давления происходит на производствах строительных материалов, электроэнергетики, химической и нефтехимической промышленности.

Производство строительных материалов

Изображение: (сс) Ghulecheragh
Цементный завод
Цементный завод
заводЦементный

В ЦФО сосредоточено около 24% цементного производства России, действуют цементные заводы в Московской, Липецкой, Брянской, Рязанской, Белгородской и Воронежской областях.

Проектная мощность цементных заводов составляет 18 млн тонн. В настоящее время на всех предприятиях проводится модернизация и реконструкция технологического оборудования.

На территории центрального региона России производится цемент, сборные железобетонные конструкции, листовое стекло, теплоизоляционные изделия из минеральных волокнистых материалов и стекловолокна, деревянные дома заводского изготовления.

Крупными предприятиями по производству строительных материалов центра России являются: Костромской завод строительных материалов, производящий железобетонные блоки; «Монолит-бетон», также выпускающий железобетонные блоки в Смоленске; «Алкотек», специализирующийся на материалах для отделки фасадов в Калуге; «Элизиум» — фабрика по производству обоев в Балашихе Московской области; «Щекинский линолеум» в Туле; Керамический завод «Сокол» в г. Дедовск Московской области; Егорьевский завод, выпускающий железобетонные блоки в г. Егорьевске Московской области; Unis и Besto по производству сухих строительных смесей в Москве; Щукинский цементный завод, расположенный в г. Коломна Московской области.

После начала специальной операции по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), начатой 24 февраля российскими военными, западные компании стали объявлять о своем уходе с российского рынка.

Натуральный камень, различные виды остекления, клинкерную плитку теперь нужно учиться производить самим.

Остро стоит вопрос в части инженерии и различных систем, так как здесь достаточно высокий процент импорта. Для полного перехода на собственные и китайские компоненты потребуется немало времени, отмечают специалисты.

После ухода ряда зарубежных компаний с российского рынка страна продолжает получать базовые строительные материалы из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Электроэнергетика Энергосистема ЦФО — самая крупная в России. По оценкам экспертов, в структуре промышленного производства на долю электроэнергетики приходится около 20%.

В структуру электроэнергетики центрального региона входят следующие крупные тепловые электростанции: Конаковская и Костромская ГРЭС, имеющие мощность по 3,6 млн. кВт. Они работают, в основном, на мазуте; Рязанская ГРЭС (2,8 млн. кВт) работает на угле; Новомосковская, Черепетская, Щекинская, Ярославская, Каширская, Шатурская тепловые электростанции и ТЭЦ Москвы.

Работа по замещению импортной продукции в ТЭК продолжается, уже сформирован перечень критически важного оборудования и комплектующих, технологий, электронно-компонентной базы и специализированного ПРО, необходимых для реализации инвестпрограмм в ТЭК.

Туда входят:

коммутационное оборудование с большой отключающей способностью (63 кА и выше); КРУЭ 110 кВ и выше; КРУЭН 110 кВ и выше; выключатели 330 кВ и выше; муфты кабельные 330-500 кВ; силовой кабель для подводной прокладки и постоянного тока; трансформаторы тока и трансформаторы напряжения 500-750 кВ; высоковольтные вводы 330-750 кВ; оборудование IT-систем (маршрутизаторы, коммутаторы, компьютеры, программное обеспечение); оборудование в классе напряжения 15 кВ (европейский класс напряжения для нужд АО «Янтарьэнерго»).

Критичными группами комплектующих являются:

элементная база электронных устройств релейной защиты и автоматики; автоматизированных систем управления и связи; устройства регулирования напряжения под нагрузкой силовых трансформаторов (РПН); дугогасительные камеры выключателей; фарфоровая изоляция; полимерная кремнийорганическая изоляция; полиэтилен для силового кабеля; электротехнический картон для изоляции в силовых трансформаторах; система охлаждения силовых трансформаторов, радиаторы; варисторы для ограничителей перенапряжения; емкостные делители для трансформаторов напряжения.

По тем направлениям, где оперативно заместить импортное оборудование затруднительно, идет проработка альтернативных каналов поставок.

В условиях постоянно нарастающего внешнего давления российская электроэнергетика работает в стабильном режиме, но и здесь появились новые задачи, которые приходится решать впервые. Одной из основных трудностей электроэнергетики сегодня является запрет экспорта в Россию товаров и технологий для нефтеперерабатывающей промышленности. Европейский союз с 26 февраля ввел санкции на поставки в Россию оборудования для нефтепереработки.

Запрещаются также услуги по ремонту и обслуживанию такого европейского оборудования. Этот запрет вступает в силу 27 мая 2022 года. До этого срока разрешается ввозить указанные товары из ЕС и получать услуги по ремонту и обслуживанию по договорам, заключенным до 26 февраля.

Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Нефтеперерабатывающий завод. Роснефть
Нефтеперерабатывающий завод. Роснефть
Роснефтьзавод.Нефтеперерабатывающий

Как раз комплектующие и запчасти к оборудованию нефтеперерабатывающих заводов и являются наиболее чувствительными позициями для импортозамещения в отрасли. Это различные насосы, компрессоры, а также — и это особо важный момент — катализаторы.

Катализаторы — это химические вещества, ускоряющие реакцию, но не расходующиеся в процессе реакции. Катализаторы делятся на две большие группы. Одна группа позволяет из одного количества нефти получить как можно больше дизельного топлива и бензина, то есть обеспечивает глубину переработки нефти. Вторая группа направлена на повышение качества этого топлива. По словам доктора технических наук Александра Носкова, сегодня важно прежде всего сохранить глубину переработки.

Нет сложностей с некоторыми катализаторами, которые необходимо постоянно добавлять в кипящий слой (процесс крекинга). Их производство налажено на российских предприятиях.

Самая узкая проблема российской нефтеперерабатывающей промышленности в области импортозамещения — катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга. Технологии, требующие использования таких катализаторов, стали применяться в России массово лишь недавно. Заводы у нас еще только строятся, а Япония уже объявила эмбарго на поставку оборудования.

Другое уязвимое направление в области нефтепереработки — это катализаторы получения зимнего и арктического топлива (объем потребления — 200—250 тонн в год). Эти технологии базируются на импортных катализаторах. В России ведутся работы по их замещению, и уже имеются научные заделы.

Крупнейшими предприятиями электроэнергетики Центра России на сегодняшний день являются: Нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» мощностью в 18,8 млн тонн — «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» — выпускает автобензин, дизтопливо, авиакеросин, котельное горючее, битумы для строительной и дорожной отраслей;

«Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» (ОАО «Славнефть-ЯНОС»), совместная собственность компаний «Газпром» и «Славнефть»). Предприятие занято выпуском автомобильных бензинов, дизельного горючего, топлива, используемого в реактивных двигателях, широкого спектра масел, битумов, воска, парафина, ароматических углеводородов, мазута и сжиженных газов;

«Газпром нефть» — Московский НПЗ. Завод занят преимущественно в топливном сегменте — производит моторное горючее, однако дополнительно выпускает и битум. Также производятся сжиженные газы для бытовых и коммунальных нужд, топочный мазут.

«В нефтепереработке практически по всем позициям на сегодняшний день либо нет критического состояния, либо достаточно быстро, в течение полугода-года, узкие позиции могут быть закрыты. Кроме того, большинство катализаторов здесь эксплуатируются от трех до десяти лет. Поэтому, если катализатор загрузили, например, в прошлом году, он прослужит еще некоторое время», — говорит заместитель директора, руководитель отдела технологии каталитических процессов ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН», доктор технических наук Александр Носков.

В работе тепловых электростанций в сложный период санкций есть хорошие новости.

Например, в начале апреля на площадке строящейся Курской АЭС-2 смонтирован статор самого мощного в России турбогенератора. Он является самым тяжелым элементом оборудования на АЭС. Длина статора составляет 9 метров, масса — 440 тонн. Он является важнейшей частью генератора, так как именно в этом тяжеловесе механическая энергия турбины преобразуется в электрическую.

Нефтехимическая и химическая промышленность

Основной продукцией нефтехимии являются полиэтилен, полипропилен, всевозможные масла. Они получаются в результате следующего, более тонкого этапа переработки, поэтому эта отрасль тоже столкнулась с задачей импортозамещения катализаторов. В нефтехимии многие производства базируются полностью на импортных технологиях. Проданная импортная технология может работать только при использовании прописанного в технологии катализатора. Поэтому катализаторы в нефтехимии использовались, в основном, зарубежные.

Катализаторы, в основном, производят в США, Франции, Германии, Дании. Также их выпуск пытается наладить Китай.

В нефтехимии требуется гораздо большее разнообразие катализаторов, чем, например, в нефтепереработке.

В первую очередь, предприятиям нефтехимии сейчас нужно наладить производство полиэтилена и полипропилена. В России оно сейчас составляет примерно 4—5 млн тонн в год. В этих процессах катализатор одноразовый, он в миллионных долях присутствует в составе самой продукции. На эти 4—5 млн тонн нужно примерно 100—120 тонн катализатора. В достаточно сжатые сроки нужно обеспечить бесперебойные поставки катализаторов. Сейчас прорабатываются варианты решения этой проблемы.

Также нужно позаботиться о достаточном количестве катализаторов на предприятиях шинной и лакокрасочной промышленности.

На территории округа расположено свыше 100 средних и крупных предприятий химической и нефтехимической промышленности, в том числе: предприятия по производству минеральных удобрений — в Воронежской, Московской, Смоленской и Тульской областях;

предприятия по производству синтетических красителей, формалина и смол — в Тамбовской области;

предприятия по производству лакокрасочных материалов и сырья для лакокрасочной промышленности — в Ярославской, Московской, Тамбовской и Владимирской областях;

предприятия по производству полипропилена — в г. Москве; предприятия по производству химических волокон и нитей — в Тульской, Московской и Владимирской областях;

предприятия по производству полиэфирного волокна из вторичного полиэтилентерефталат сырья — во Владимирской области.

Химическое производство является одним из основных производств в стране. Отрасль химического производства организует и поддерживает выпуск лака и красок, удобрений, полимерных изделий, резины и асбеста, кислоты и щелочи, фотохимии, снабжает фармацевтическое направление.

Продукты химического производства используются в большом количестве отраслей: космонавтике, сельском хозяйстве, в радиотехническом и транспортном направлениях, в деревообрабатывающей и в текстильной промышленностях, в снабжении микробиологических и медицинских организаций.

В России со времен распада СССР химической промышленности уделяли недостаточное внимание. В итоге доля импорта в потреблении составляет около 50%.

Основной задачей нефтехимии, требующей безотлагательного решения, является наращивание выпуска высокотехнологичной продукции. Эта сфера наименее представлена в России. Она составляет всего 8% от общего объема химпроизводства.

Многие годы в России преобладал подход импортных закупок химических продуктов. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Развитие собственных производств — импортозамещение — позволит защитить свою экономику и потребителя от дефицита продукции химической отрасли, а также развивать не только химпром, но и сопутствующие отрасли. Освоение производства химии высокого передела позволит развивать сферы высоких технологий, где присутствует высокое качество и гибкость технологических процессов.

Сейчас химпром активно использует продукцию нефтеперерабатывающей промышленности в качестве сырья. В этой области Россия обладает большими ресурсами, что дает почву для развития внутреннего рынка.

Химическая промышленность в центральном регионе России насчитывает более двух десятков крупных предприятий по производству пластмасс, удобрений, синтетического каучука, препаратов для производства кожи и меха, химических волокон, веществ для производства металлических поверхностей, моющих средств, пигментных веществ и веществ для пожаротушения, материалов для стройки и отделки, лент для конвейеров, автомобильных комплектующих, бензина, битума, керосина, мазута, газа, дизельного топлива и многого другого.

Несмотря на большое количество новых задач и некоторых трудностей, в сфере химической промышленности центрального региона России сегодня присутствуют и маленькие победы.

Например, российские фармкомпании налаживают производство аналогов западных лекарств. Московская биотехнологическая производственная компания «Биоджет» будет производить препараты для таргетной терапии онкологических заболеваний.

Специалисты Института синтетических полимерных материалов имени Н. С. Ениколопова РАН, Московской школы управления «Сколково» и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова создали биоразлагаемый материал для профилактики грыж при хирургических операциях. Это сетчатый протез, по свойствам приближенный к соединительной ткани человека. После операций какое-то время сетка будет защищать органы, а когда эта необходимость исчезнет, она растворится. Протез может использоваться в детской хирургии.

Также в Подмосковье готовятся создавать биологические субстанции для лекарств нового поколения, направленных на борьбу с онкологией, ревматоидным артритом и другими тяжелыми заболеваниями.

Новый цех по производству пластиковой тары открылся в Погаре Брянской области. Оборудование предприятия соответствует современным требованиям. Цех работает на сырье, выпускаемом отечественным холдингом «Сибур» (группа компаний из Москвы, Томска, Тобольска и Перми).

Плоскосворачиваемые рукава из полиуретана начала производить компания «Ивхимпром» из Иваново. Такие рукава в больших количествах используются в нефтяной промышленности для перекачки нефти и заливе топлива в танкеры. Плоскосворачиваемые рукава являются более прочными и занимают меньше места при перевозке, чем резиновые.

Еще одна хорошая новость: воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА) в конце марта осуществило первую поставку внутрискважинного оборудования для газовых месторождений. Отгрузка произошла в Иркутской области на Ковытхинском месторождении. Это месторождение является основным для наполнения стратегического газопровода «Сила Сибири». Оборудование было отгружено раньше назначенного срока, что является хорошим знаком для развития импортозамещения в России.

Зачастую одна большая победа состоит из побед маленьких. Нам предстоит большая работа по замене товаров, поставлявшихся ранее из США и стран, присоединившихся к санкционной политике в отношении России. В нынешних условиях санкции являются вызовом, а на вызовы принято отвечать, что и начали делать многие российские предприятия, пользуясь поддержкой государства.

Еще в 2017 году вступило в силу постановление Правительства РФ, которое установило приоритет российских товаров, работ и услуг при осуществлении тендеров по отношению к продукции иностранного происхождения. Так, победитель тендера, предложивший иностранный товар при наличии конкурентов с товаром отечественного производства, должен снизить цену на свою продукцию по общему правилу на 15%, а на некоторые виды товаров — на 30%.

Кроме того, машиностроительная отрасль, производство оборудования и приборов субсидируются государством.

Комплексная программа развития экспортного потенциала промышленности на период до 2025 года утверждена. Она предусматривает упрощение и ускорение административных торговых процедур, усовершенствование схемы возмещения НДС, правил валютного и экспортного контроля, таможенного регулирования и администрирования.

Читайте также: Станет ли уход зарубежных брендов из России сигналом к росту? Фоторепортаж.