13
авг
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: футбол
Антон Копнин / ИА Красная Весна /
После неудачного старта российских клубов в еврокубковой кампании Шотландия обошла Россию в клубном рейтинге УЕФА

«Спартак», «Рубин», «Сочи» помогли российскому футболу пробить еще одно дно

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Падение
Падение
Падение

Очередное дно пробито российским футболом. Казалось, падать дальше уже некуда, но снизу постучали… А затем обогнали. 12 августа Россия лишилась двух футбольных клубов в этом еврокубковом сезоне, а Шотландия обошла Россию в клубном рейтинге Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Казанский «Рубин» и «Сочи» выступали в Лиге конференций — новом турнире, созданном УЕФА. Это третий уровень европейского футбола — после Лиги чемпионов и Лиги Европы.

«Сочи» начал участие в турнире со второго квалификационного раунда, где встречался с азербайджанским клубом «Кешля». Сочинцы одержали уверенные победы в двух матчах — 3:0 и 4:2.

В третьем квалификационном раунде «Сочи» достался сербский «Партизан» — крепкая команда, но такая, которую можно и нужно проходить. И на этом сопернике запал сочинцев иссяк. В первом матче был зафиксирован счет 1:1. В ответном матче «Сочи» дважды вел в счете, но оба раза сербский клуб смог отыграться — второй раз так вообще на 90-й минуте. Команды дотянули до серии пенальти, в которой «Сочи» уступил. По сути, сочинцы отдали выигранный матч и вылетели из еврокубков.

«Рубин» начал участие в Лиге конференций сразу с третьего квалификационного раунда матчами против польского «Ракува» — середняка чемпионата Польши. Уж его-то точно российские клубы должны проходить. «Рубин» уверенно начал новый сезон с трех побед в чемпионате в трех матчах, и, казалось, у команды Леонида Слуцкого не должно возникнуть проблем в играх с «Ракувом».

Но не тут-то было. Поляки дали мощнейший отпор. В первом матче был зафиксирован счет 0:0. Во второй игре в первые 90 минут встречи команды голов также забить не смогли, и встреча перешла в овертайм. Там-то «Рубин» и получил злополучный гол в свои ворота на 111-й минуте, при этом казанцы уже играли в меньшинстве после удаления Ильи Самошникова. Но «Рубин» всё равно мог вытащить игру. Только Сеад Хакшабанович не смог реализовать пенальти на 120-й минуте встречи. Не такого результата мы ждали от казанцев.

Как итог этих двух матчей — вместо ожидаемых побед и прохода в следующий раунд турнира мы получили два вылета из еврокубков. Несколькими днями ранее Россия потеряла московский «Спартак» в Лиге чемпионов, который проиграл португальской «Бенфике». Да и сложно было ждать другого результата от команды, раздираемой внутрикомандным балаганом. Однако «спартаковцы» хотя бы продолжают еврокубковый сезон на групповом этапе Лиги Европы. Таким образом, из пяти команд, которые должны представлять Россию в Европе в этом году, осталось только три, причем две другие команды вылетели совсем на ранней стадии.

Читайте также: Опять двойка. «Спартак» проиграл «Бенфике» и балагану внутри клуба

До начала еврокубковой кампании Россия занимала восьмое место в рейтинге УЕФА. Шотландия, шедшая девятой, не стала откладывать свое наступление надолго и уже обогнала Россию. Теперь суммарный коэффициент у шотландцев — 30,7, а у России — на 0,018 меньше. И снизу уже подпирают Австрия (отстает на 1,332) и Украина (отстает на 1,582).

При этом у Шотландии в еврокубках осталось четыре клуба, а значит, шансы этой страны нарастить отрыв от России увеличиваются. У австрийцев также осталось четыре клуба — они имеют хорошие шансы уже в ближайшей перспективе выйти на девятую строчку. Украинских клубов в Европе осталось три, но мы-то видели, что они в последние годы выступают в еврокубках значительно лучше команд из России.

Читайте также: Российский футбол рухнул на восьмое место. Что будет дальше?

Итого, что мы имеем. Работать на рейтинг России в этом сезоне будут питерский «Зенит» — в Лиге чемпионов и московские «Локомотив» и «Спартак» — в Лиге Европы. Но все набранные очки будут делиться на пять участников от России.

При этом напомню: рейтинг УЕФА формируется по итогам последних пяти сезонов. То есть в следующем году рейтинг будет сформирован без сезона 2017/18 — лучшего сезона для российских клубов в еврокубках за последние годы. Тогда был набран коэффициент 12,6 из имеющихся на текущий момент 30,682. А значит, если в этом сезоне не будет заработан соразмерный коэффициент, то неизбежно еще большее скатывание вниз.

А это, в свою очередь, грозит уже не только стартом российских клубов в еврокубках с более ранних стадий, но и вовсе потерей числа участников. Страны с 7-й по 15-ю в рейтинге представляют в Европе по пять клубов, а вот ниже — уже по четыре. А без сезона 2017/18 мы уже сейчас болтаемся на пятнадцатом месте, а снизу подпирают Швейцария, Чехия, Греция и Кипр (!).

Самое печальное в этой ситуации — это то, что нет ощущения, что эту негативную тенденцию в футболе удастся переломить. Казалось бы, уже всем должно быть очевидно, что российский футбол серьезнейшим образом деградировал. Всего несколько лет назад мы боролись с Португалией за дополнительное место в Лиге чемпионов. А теперь идем ко дну. В обновленном рейтинге сборных ФИФА Россия также откатилась ниже — с 38-го на 41-е место. Но, несмотря на эту деградацию, российский футбол существует так, как будто ничего не произошло, и всё нормально. Так дальше нельзя. Снизу уже стучит Кипр.

Читайте также: Середняки. Российский футбол подтвердил свой уровень на Евро-2020

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER