Обращение к Путину, дипфейк с губернатором и суд над защитником детей — Нижний Новгород за неделю

Региональные события прошлой недели вновь не остались без федерального внимания. Пока в области продолжается работа над ошибками по итогам проекта «Оздоровление Волги», за экологическим благополучием жители вынуждены обращаться к президенту Владимиру Путину. А общественная реакция на нижегородское правосудие дошла до Государственной думы. Подробнее об этом — в еженедельном обзоре ИА Красная Весна.
Громкие происшествия
На прошлой неделе в нижегородских СМИ обсуждалось резонансное дело Павла Червякова, 70-летнего охранника детского лагеря «Олимпия» в поселке Большое Козино.
Летом прошлого года Червяков вступил в драку с 40-летним пьяным местным жителем Андреем Маховым, который в очередной раз ворвался на территорию лагеря. На тот момент там отдыхали 90 детей. На опубликованных записях с камер видеонаблюдения видно, как Махов громит кирпичом стойку администрации и неоднократно кидается на охранника. Обороняясь и пытаясь задержать нарушителя, Червяков нанес Махову несколько ударов металлической трубой. После этого нарушитель убежал от охранника, перелез через высокий забор лагеря и тут же упал замертво.
В начале февраля Балахнинский суд приговорил Червякова к 5,5 года колонии строгого режима по статье об умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшего смерть человека.
Гражданская супруга сторожа Светлана Кормина, опасаясь за здоровье мужа, предала ситуацию огласке, и дело прогремело на всю страну.
Широкую поддержку охраннику и его жене выразили не только нижегородцы. На защиту Червякова встали депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Михаил Делягин, пообещав квалифицированную помощь в вышестоящих инстанциях вплоть до Верховного суда и выразив намерения обратиться в Генпрокуратуру.
Высокотехнологичное мошенничество
Нижегородцам наглядно показали пример недобросовестного использования технологий искусственного интеллекта и плодов цифровизации.
На прошлой неделе мошенники атаковали пользователей Telegram с поддельных профилей губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и председателя регионального заксобрания Евгения Люлина. Для убедительности интернет-вымогатели рассылали пользователям «видеокружочки» с лже-Никитиным, созданные с помощью технологий искусственного интеллекта, и записи голоса Люлина, сгенерированные близко к оригиналу. Целью мошенников было выманивание денег.
Несовершеннолетний исполнитель
Под конец недели областные Telegram-каналы всколыхнул видеоролик с выступления несовершеннолетнего рэп-исполнителя Владимира Молодого в нижегородском ночном клубе Milo Club. Местных жителей возмутило, что тексты 13-летнего школьника содержат ненормативную лексику и посвящены криминальной тематике. Более того, концерт проходил ночью и имел возрастные ограничения 18+. Ситуация вызвала интерес не только у жителей, но и у полиции, а прокуратура начала проверку.
Экология и общественное сопротивление
На прошлой неделе в СМИ вновь обсуждались проблемы экологического неблагополучия в регионе.
Неделю назад жители Балахны записали видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой закрыть местный мусорный полигон и найти для него новый участок. По словам жителей, фильтрат с полигона попадает в притоки Волги. Главным поводом для беспокойства граждан стало решение повысить класс опасности полигона.
11 февраля минэкологии региона заверило жителей, что повышения класса отходов не будет, как не будет и расширения площади полигона. В ведомстве пояснили, что смена класса опасности объекта со II на I определена решением главного санитарного врача РФ от 6 июня 2024 года об установлении санитарно-защитной зоны предприятия 1 км.
В центре Нижнего Новгорода продолжается общественное сопротивление застройке одной из самых больших зеленых зон города.
59 человек из 64 участников общественных обсуждений выступили против строительства коттеджного поселка «Лукоморье» рядом с памятником природы регионального значения «Щелоковский хутор», сообщили в администрации Нижнего Новгорода. Участники слушаний, в частности, отметили случаи крупной незаконной вырубки деревьев, нарушение Водного кодекса РФ и угрозу краснокнижным видам. Позиция оставшихся пяти человек осталась не отражена в заключении о результатах обсуждений.
Не прекращаются неприятности вокруг итогов многомиллиардного федерального проекта «Оздоровление Волги».
13 февраля Росприроднадзор сообщил о массовых нарушениях в работе муниципального предприятия «Водоканал» в Сокольском районе. В частности, проверка выявила, что концентрация загрязняющих веществ в сбрасываемых в Волгу сточных водах превышает предельно допустимое значение.
14 февраля нижегородская природоохранная прокуратура сообщила, что очистные сооружения Перевозского городского округа, построенные в рамках «Оздоровления Волги», до сих пор не обеспечивают нормативную очистку сточных вод.