Дело сторожа из детского лагеря и борьба за рождаемость. Неделя в Нижегородской области

Прошедшая неделя запомнилась дискуссиями и обсуждением региональных проблем. Главными темами споров в регионе стали земля и строительство. Нашлось место и гражданской активности, которая принесла положительный результат. Об этом и многом другом — в еженедельном обзоре главных новостей региона от ИА Красная Весна.
Дело сторожа из детского лагеря
Одной из наиболее ярких новостей прошлой недели стал резкий поворот в резонансном деле 70-летнего сторожа из детского лагеря в Большом Козино.
Летом прошлого года Павел Червяков побил металлической трубой ворвавшегося в лагерь пьяного дебошира. Едва покинув территорию, нарушитель скончался. Прокуратура требовала дать Червякову восемь лет колонии строгого режима, но суд остановился на сроке в пять с половиной лет.
После общественного возмущения, широкой огласки и привлечения внимания депутатов Госдумы прокуратура пересмотрела свою позицию, о чем на прошлой неделе сообщила супруга Червякова. По ее словам, ведомство внесло представление о переквалификации дела со статьи об умышленном причинении тяжкого вреда на статью о превышении пределов самообороны.
В соцсетях нижегородцы массово сетуют на то, что добиться правосудия порой можно лишь благодаря широкой огласке и невероятным усилиям.
Сопротивление слиянию Кстова с Нижним Новгородом
25 почетных граждан Кстова обратились в Госдуму и Совет Федерации с просьбой не допустить объединения округа с Нижним Новгородом, 21 февраля сообщило ИА «Нижний сейчас». Обращение было также направлено губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и в региональное заксобрание.
По мнению подписантов, присоединение затеяно с целью решить демографические и финансовые проблемы Нижнего Новгорода за счет Кстова. При этом основные угрозы авторы письма видят в ликвидации местного самоуправления, в значительном росте тарифов и в отмене сельских льгот.
По данным газеты «Коммерсантъ Приволжье», законопроект о слиянии округов внесут на рассмотрение заксобрания в марте. Пока документ все еще находится на этапе подготовки и согласования.
Борьба за рождаемость
Инициативные мамы Нижегородской области также направили обращение в Москву. Нижегородки попросили уполномоченного по правам ребенка Марию Львову-Белову помочь им исправить условия новой региональной программы по поддержке рождаемости. Об этом 20 февраля сообщил портал «NN.RU». Сейчас дополнительные региональные выплаты получат лишь семьи, в которых ребенок родится не ранее 1 июля текущего года. Общественницы простят обеспечить выплатами всех рожениц, начиная с 1 января.
По данным портала, в ответ на запрос родительниц Львова-Белова предложила губернатору Никитину внести соответствующие изменения в программу.
На прошлой неделе стало известно о новых выплатах беременным студенткам. По информации областного правительства, студентки очной формы с нижегородской регистрацией смогут получить единовременные выплаты по 100 тысяч рублей с четвертого месяца беременности.
Болезни строительства
Проблему рождаемости сопровождают вопросы жилья и образования. При этом первый вопрос неумолимо обостряет второй.
18 февраля на комиссии гордумы по строительству был поднят вопрос о нехватке мест в школах и детсадах в микрорайоне Лесной городок Канавинского района, сообщает «Коммерсантъ-Приволжье». По данным издания, в единственной школе микрорайона на 650 мест учатся 1119 человек. Критическая ситуация только ухудшается из-за набирающей обороты жилищной застройки, а директора школы постоянно вызывают в прокуратуру.
По плану в течение четырех лет застройщик намерен возвести школу и детский сад, что частично облегчит ситуацию, но найдутся ли кадры?
Кому работать?
На прошлой неделе в нижегородских СМИ обсуждали причины дикого дефицита воспитателей и нянечек в детсадах. Своими соображениями и негативным опытом бывшие сотрудницы делились с порталом «NN.RU».
По их мнению, основными причинами нехватки тысячи воспитателей и нянечек являются демотивирующе невнятная бумажная нагрузка, пренебрежительное отношение руководства, переработки и зарплата порядка 20 тысяч рублей.
Одно строим — другое разрушаем
Последствия строительства скоростной платной автомагистрали М-12, открытой в сентябре 2023 года, не ликвидированы до сих пор. Вопрос, естественно, в деньгах. На прошлой неделе в публичную плоскость вышел соответствующий спор между министерствами транспорта и финансов Нижегородской области, 20 февраля сообщил «Коммерсантъ-Приволжье».
На заседании комитета заксобрания по транспорту прозвучало предложение минфина частично сократить многомиллиардный дефицит бюджета за счет ремонта дорог в 2025 году. Минтранс пытался парировать посягательства на свои средства тем, что они (1 млрд бюджетных рублей) должны пойти на восстановление местных дорог, разбитых после строительства трассы М-12. На заседании прозвучало, что в целом на их восстановление требуется более 18 млрд рублей.
Остается надеяться, что власти учтут этот печальный опыт в будущем. Ведь согласно недавнему распоряжению правительства за подписью губернатора, до 2031 года в регионе планируют построить еще две крупные платные магистрали стоимостью от 130 млрд рублей.
Статистика
Напоследок приведем ряд статистических данных, опубликованных на прошлой неделе.
Оборот нижегородских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий и связи, в 2024 году составил 114,8 млрд рублей и увеличился на 9,1% по отношению к 2023 году, сообщили в пресс-службе правительства региона.
Более 1 трлн рублей хранили граждане во вкладах и счетах нижегородских банков, сообщила пресс-служба Центробанка. За прошлый год эта сумма увеличилась на четверть.
В 2024 году в Нижегородской области было зарегистрировано порядка 227 тысяч самозанятых, что на 40% больше, чем годом ранее. Об этом сообщил замгубернатора Егор Поляков в своем Telegram-канале. Чаще всего самозанятые трудятся строителями, водителями, продают продукцию собственного производства, оказывают услуги маникюра (педикюра).
В 2024 году объем платных услуг в сфере туризма в Нижегородской области превысил 21,8 млрд рублей, сообщил «Коммерсантъ-Приволжье» со ссылкой на данные Нижегородстата. Это на 22% выше, чем годом ранее.
Согласно исследованию РИА Новости, Нижегородская область заняла 16 место из 89 в рейтинге регионов России по качеству жизни в 2024 году.