Урал на карантине. Где проходит грань между самоизоляцией и антиутопией?
Угроза распространения коронавируса привела к изменениям в жизни и в уральских регионах. Власти реагировали на происходящее по-разному: где-то закручивали гайки сразу, где-то до последнего времени было более-менее спокойно. Протоколы со штрафами выписывают во всех шести регионах УрФО, но вот что касается пропускной системы, то тут все обстоит очень по-разному.
Курганская область.
В Зауралье уже с 11 апреля ввели SMS-пропуска, привязанные к серии и номеру паспорта. Перед этим, 8 апреля, областная дума приняла региональный закон, позволяющий карать граждан штрафом за несоблюдение режима «повышенной готовности». Еще раньше ввели штрафы для родителей за детей, гуляющих по улице без законного представителя.
SMS-пропуск — это отправленное гражданином SMS на специальный номер. В SMS изначально предписывалось сообщать серию и номер паспорта, а потом код причины, по которой гражданин выходит из дома. Причины прописаны на сайте одного из региональных департаментов.
На возмущения граждан в духе: «Почему я должен передавать паспортные данные?» губернатор Вадим Шумков ответил в соцсети: «Эти сведения будут защищены законом о персональных данных. Передавать их третьим лицам не будут». 12 апреля в разъяснениях оперштаба указывалось, что серию паспорта в SMS указывать не нужно. Ответа на сообщение тоже не нужно ждать — остановившему его полицейскому гражданин должен предъявлять паспорт и отправленное сообщение на экране телефона.
Уже 14 апреля появились сообщения о штрафах за нарушение самоизоляции. За 11–12 апреля было выписано около полусотни протоколов курганским водителям. 21 и 27 апреля в СМИ прошло еще два сообщения о штрафах — на этот раз речь шла не только о водителях, в каждом сообщении говорилось о более, чем сотне водителей. Штрафы для физических лиц составляют от 1 до 2 тыс. рублей.
При этом, начиная с 6 апреля, с карантина снимались все новые компании и учреждения. Каждую неделю возможность работать получали все новые компании: то ломбарды и парикмахерские, то адвокатские конторы, то магазины одежды. 28 апреля правительство региона объявило о старте посевной.
Конечно, возможность добраться до работы стала исключением из режима SMS-пропусков — справка от работодателя фирм, которым разрешено работать, заменяла собой пропуск. Также «без регистрации и SMS» можно пойти в ближайшую аптеку или магазин, вынести мусор или выгулять собаку.
Надо сказать, что в Кургане и некоторых районах области, несмотря на самоизоляцию, прошли субботники. Разумеется, официально говорилось, что все соблюдают необходимые меры предосторожности.
Кроме всего прочего, регион постепенно закрывался от внешнего мира. В итоге, с 24 апреля жители других регионов, за некоторыми исключениями, могут въехать в Курганскую область только по железной дороге. Причем возле вокзала 22 апреля в Кургане развернули палаточный лагерь, правда в тот же день он исчез. Сворачивание лагеря СМИ объяснили тем, что поезда из неблагополучных регионов приходят не каждый день.
Кстати о «неблагополучных» регионах: приезжим из Москвы, Санкт-Петербурга и Подмосковья предписано сообщать властям о своем приезде и соблюдать двухнедельный карантин.
Венцом мер самоизоляции стал, конечно же, сухой закон с 30 апреля по 10 мая. Правда власти тут же спохватились, и 30 апреля вышел приказ об исключении 8 мая из числа «безалкогольных» дней.
И все это на фоне того, что на конец апреля в Курганской области только около полусотни зараженных, из них больше десяти выздоровели. На конец апреля Курганская область — единственный регион Уральского округа, где от COVID-19 никто не умер.
Несмотря ни на что на улицах Кургана много людей, это подтверждают, как очевидцы, так и рейтинг самоизоляции от «Яндекса» — он во второй половине апреля регулярно опускается ниже двух баллов.
На критику режима самоизоляции губернатор региона ответил: «Тот, кого, не дай бог, покатят на каталке в переполненную палату без необходимой аппаратуры, вряд ли вспомнит споры о правах человека. Поверьте, будет не до того».
Он объяснял угрозу недостаточным числом аппаратов ИВЛ, кислорода и медперсонала. 29 апреля департамент здравоохранения отчитался, что примерно две трети от положенного числа ИВЛ в регионе уже есть.
Свердловская область
Несмотря на то, что в Свердловской области более шестисот зараженных, никто не запрещает алкоголь и перемещение граждан. С 1 мая вводится масочный режим в общественных местах. Естественно, запрещены массовые мероприятия.
Единственным инцидентом можно считать бунт ранее судимых мигрантов в спецприемнике Кольцово. Они причинили себе колюще-режущие повреждения, им вызвали скорую. Они просятся на историческую родину, но отправить их не могут из-за эпидобстановки.
Челябинская область
На Южном Урале противоэпидемические меры поначалу обещали быть весьма суровыми. Въезд автотранспорта в регион ограничили уже 2 апреля. Однако 8 апреля появилась информация, что посты ГИБДД с въездов в область уже сняли. 16 апреля власти региона ввели карантин для приехавших из неблагополучных регионов.
Для населения самоизоляция пока не столь обременительна, как в Курганской области. И жители Челябинска 11 апреля уже спокойно гуляли по городу без масок. 17 апреля, правда, полиция устроила облаву на молодежь, собирающуюся возле памятника Курчатову.
Впрочем, может быть все еще впереди. Так, в Златоусте 30 апреля объявили масочный режим и поставили ДПС на въездах в город. Электронных пропусков в Челябинской области пока нет, но эта тема активно обсуждается. Количество зараженных в регионе уже более четырехсот, сильный их прирост наблюдался на последней неделе.
Тюменская область
Как сообщил житель Тюменской области корреспонденту ИА Красная Весна: «У нас никаких пропусков не вводили, просто просят пореже выходить и по домам сидеть. … Также люди с детьми гуляют, пусть и поменьше, чем обычно, пробежки делают, на великах катаются. Власти в основном отслеживают, чтоб массовых скоплений не было, ну и чтоб старше 65 не выходили в случае крайней необходимости. Спокойная вполне такая обстановка».
В Тюмени на конец апреля более четырехсот заражений. Но власти сохраняют спокойствие и даже открывают возможность для работы все новым видам компаний. Запрет продажи алкоголя в Тюменской области коснется только 1 и 9 мая, в остальные дни продажа разрешена.
Ханты-Мансийский АО
Разговоры о внедрении электронных пропусков велись в ХМАО с десятых чисел апреля, но политическое решение власти окончательно приняли только 28 апреля. И то — пока пропускной режим распространяется на лиц старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, прибывшие из-за рубежа или контактные с заболевшими. Тотальный ввод пропусков планируется только, если ситуация начнет ухудшаться.
В отдельных случаях власти сразу действовали жестко — так, 14 апреля был ограничен въезд в город Мегион, сейчас там 47 зараженных. Вместе с тем в отдаленных школах ученикам разрешили 24 апреля вернуться за парты.
Всего число зараженных в ХМАО составляет более трехсот человек.
Ямало-Ненецкий АО
Самое интересное на Ямале — двойная статистика зараженных: в населенных пунктах и на месторождениях. На 30 апреля на месторождениях выявлено 296 зараженных из 463 человек в ЯНАО.
Электронные пропуска на Ямале не ввели, но 21 апреля полиция отчиталась о более тысячи нарушений самоизоляции. Пойманных впервые нарушителей отпускали с предупреждением, обещая на следующий раз оштрафовать.
Что касается «сухого закона», то в марте 2020 года в ЯНАО приняли единый список дней, когда запрещается продажа алкоголя. В перечень вошли 1 мая, 9 мая, 1 сентября, день города и последний звонок. Эта мера не связана с коронавирусом. Предполагается, что она будет действовать из года в год.
Пожалуй, самой жесткой мерой, связанной с эпидемией, на Ямале было ограничение въезда в Салехард 8 апреля.
Таким образом, на Урале в лидерах по жесткости мер самоизоляции пока находится Курганская область. Все остальные регионы постепенно приближаются к этому, пока недостижимому, эталону. Успеют ли регионы Урала закрутить гайки до снятия ограничений по всей стране — покажет время.