Достаточно ли делается для хорошего сообщения  Калининградской области с другими регионами страны?

Мусор, льготные авиаперевозки и инфраструктура. Калининград за неделю

Александр Лабас. В полете. 1935
Александр Лабас. В полете. 1935
Александр Лабас. В полете. 1935

Правительство России предпринимает меры для улучшения сообщения между Калининградской областью и другими регионами России. В регионе начали продавать льготные авиабилеты, благодаря дополнительной субсидии, выделенной федеральным центром. Власти региона ищут подрядчика для строительства новой очереди мусорного полигона в Барсуковке. Жители Советска, рядом с которым располагается полигон, страдают от достигающего город запаха. На пост губернатора Калининградской области уже намерены претендовать пять человек.

Мусорный полигон в Барсуковке

Жители Советска продолжают страдать от смрада, накрывающего часть города при южном ветре. Эта ситуация длится с лета 2023 года, когда на мусорный полигон в Барсуковке, расположенный южнее города, увеличилась нагрузка в связи с закрытием полигонов в Круглово и Ельняках. Как сообщали жители, им нечем дышать, они задыхаются. Врио губернатора Алексей Беспрозванных отметил, что большинство жалоб жителей города касалось именно объекта в Барсуковке, отравляющего воздух. После выезда на полигон 13 июня Беспрозванных дал ряд поручений.

Глава региона сообщил, что идет апробация различных средств по уничтожению запахов. Региональное минприроды еще в апреле сообщало в ответ на запрос организации «Зеленый фронт» о применении химических веществ для нейтрализации запаха. А бывший губернатор Калининградской области Антон Алиханов ранее уже давал поручение до 24 мая изучить опыт российских регионов по химическому дезодорированию свалочных масс. Но пока необходимых нейтрализаторов запаха не найдено.

Изображение: gov39.ru
Мусорный полигон вблизи поселка Барсуковка Калининградской области
Мусорный полигон вблизи поселка Барсуковка Калининградской области
областиКалининградскойБарсуковкапоселкавблизиполигонМусорный

Изначально проект по размещению отходов в Барсуковке предусматривал три очереди. В настоящее время эксплуатируется лишь площадка, построенная в рамках первой очереди. И эксплуатируется она без соблюдения законодательства: в июле 2023 года природоохранная прокуратура потребовала устранить нарушения, связанные с загрязнением близлежащей территории и изоляцией отходов, в марте 2024 года сообщалось, что нарушения не устранены.

Еще 10 июля 2023 года Арбитражный суд Калининградской области принял к производству иск Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора с требованием к ГП КО «Единая система обращения с отходами» закрыть полигон и рекультивировать площадку (дело № А21-8324/2023). Этот иск до сих пор так и не рассмотрен, заседания суда неоднократно откладывались по разным причинам — то из-за отсутствия состава суда, то из-за необходимости привлечения новых лиц. 11 июня 2024 года заседание вновь перенесено, на этот раз на 1 июля.

А между тем 9 апреля 2024 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова написала в Telegram-канале, что мощность полигона в поселке Барсуковка превышена. При этом в ответ на запрос организации «Зеленый фронт» в апреле бывший министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин заявил, что возможный вывод из эксплуатации полигона Барсуковка по решению суда спровоцирует коллапс системы обращения с отходами в Калининградской области. Ступин пояснял, что в связи с этим планируется повысить уплотнение отходов на полигоне в Барсуковке, и компания «Берг-проект» разрабатывает решения по дозагрузке I очереди «с учетом перерасчета мощности», а также по возведению II очереди полигона.

В перечне мер, которые Алиханов давал в мае 2024 года, значилось ускорить разработку проектной документации «по модернизации полигона». Видимо, под модернизацией имелись в виду именно дозагрузка первой очереди и возведение второй очереди, о которых сообщал Ступин в апреле. Как долго и по какой схеме будут «догружать» первую очередь полигона, пока неясно, но проект по строительству второй очереди уже разработан. На сайте госзакупок появилась информация о конкурсе по подготовке площадки для накопления отходов вблизи поселка Барсуковки (извещение о закупке № 32413708953).

Новая дополнительная площадка полигона площадью 6,85 га займет оставшуюся часть участка, на котором располагается действующий полигон, а также часть соседнего участка. Подрядчик должен за 190 дней в три этапа сформировать три насыпи с изоляционными экранами, систему сбора фильтрата, а также построить патрульную и технологическую дорогу.

Беспрозванных также сообщал, что проблема твердых бытовых отходов касается не только полигона в Барсуковке. Еще в мае эксперты указывали на трудности бизнеса, связанные с недостатком мест для захоронения отходов в Калининградской области. По словам Беспрозванных, «необходимо формировать комплексный план по всей Калининградской области». Глава региона отметил, что подключил к формированию такого плана Минприроды России.

Связь с другими российскими регионами

10 июня Калининградскую область с рабочим визитом посетил министр транспорта России Роман Старовойт. Он объявил, что федеральные власти дополнительно направили 675 млн руб. на субсидирование авиабилетов для жителей Калининграда и обучающихся в регионе студентов. Это значительно больше, чем было на момент начала продажи субсидированных для калининградцев билетов 1 мая. Тогда говорилось о 30 тыс. субсидированных билетах. Новых средств хватит на более чем 132 тыс. дополнительных льготных билетов в Екатеринбург, Москву и Санкт-Петербург. Продажи этих билетов стартовали в день приезда Старовойта. Для жителей российского полуэксклава это важно, потому что после запрета полетов российских авиакомпаний над территорией Европы цены на авиабилеты подорожали, а для поездок в другие субъекты России автомобилем или по железной дороге требуется загранпаспорт.

Изображение: gov39.ru
Аэропорт Храброво (Калининград)
Аэропорт Храброво (Калининград)
(Калининград)ХрабровоАэропорт

Глава Минтранса отметил, что вопрос реконструкции аэропорта «Храброво», которая требуется для увеличения пассажиропотока, рассматривается в рамках формируемого национального проекта «Эффективная транспортная система». Он сообщил, что существует договоренность «о начале проектирования дополнительной рулежной дорожки, а также подготовке мероприятий по расширению площадей аэровокзального комплекса для увеличения пассажиропотока с 5 [миллионов] до 7 миллионов пассажиров в год». По словам гендиректора аэропорта Александра Корытного, реконструкция инфраструктуры аэровокзального комплекса и магистральной рулежной дорожки обойдется ориентировочно в 13,5 млрд руб.

Кроме аэропорта, министр осмотрел железнодорожный паромный комплекс в Балтийске, обсудил вопросы строительства новой железнодорожной станции, обеспечения технической готовности причала № 1 в морском порту Калининграда, а также прием круизных и грузопассажирских судов в Пионерском. Ввод в эксплуатацию международного морского терминала в Пионерском запланирован на конец 2024 года.

На совещании по вопросам развития транспортной инфраструктуры Старовойт отметил, что рассматривается вопрос выделения дополнительных средств федерального бюджета в адрес Росморречфлота для субсидирования морских перевозок. Объем выделенных на сегодня субсидий составляет 1,8 млрд руб., но предприниматели считают, что этого катастрофически не хватает. Ранее 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме Беспрозванных сообщал, что выделенные средства будут освоены до 30 июня, и Калининград рассчитывает на дополнительные 2,8 млрд руб. субсидий для морских перевозок.

Региональные выборы

Право выдвинуть своих кандидатов на выборах губернатора Калининградской области имеют 25 партий. На неделе число лиц, выдвинутых избирательными объединениями в качестве кандидатов на пост губернатора Калининградской области, увеличилось до пяти человек.

На прошедшей неделе партия «Единая Россия» выдвинула кандидатом врио губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных. От «Яблока» выдвинут адвокат Роман Морозов, а от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — председатель совета регионального отделения СРЗП Юрий Шитиков. Еще 8 июня своих кандидатов выдвинули КПРФ и ЛДПР. От коммунистов кандидатом будет первый секретарь Комитета Калининградского областного отделения КПРФ Максим Буланов, от либерал-демократов — координатор регионального отделения ЛДПР Евгений Мишин.

Партия «Новые люди» сообщила 13 июня сетевому изданию «Новый Калининград», что не будет участвовать в губернаторской кампании в Калининградской области.

14 июня члены ЦИК России согласовали перечень регионов, где на выборах в сентябре будет применяться дистанционное электронное голосование. Калининградская область вошла этот перечень. Прием заявлений на участие в дистанционном голосовании начнется 22 июля на портале «Госуслуги» и продлится до 22:59 по местному времени (23:59 мск) 2 сентября.

Воинствующие соседи

На оружейном заводе Mesko на юго-востоке Польши 10 июня произошел взрыв. Предприятие производит ПЗРК Piorun и боеприпасы для Украины. Премьер-министр Польши Дональд Туск отмечал, что никаких оснований для версии о вмешательстве внешних сил нет. Однако польские власти продолжают информационно-психологическое воздействие на население, готовя его к войне с Россией. Как сообщает Wirtualna Polska Wiadomosci, во время встречи с воеводами в Белостоке 11 июня Туск заявил, что приоритетом является «безопасность в широком понимании», и сообщил о диверсантах в стране.

«За последние недели были арестованы десять человек, непосредственно причастных к актам саботажа и диверсий в Польше. У нас есть основания полагать, что это не последние подобные инциденты», — заявил Туск, не уточняя, кого и за что задержали.

И еще один неприятный сюрприз был преподнесен на неделе для Польши. Американские СМИ сообщили о намерениях США передать Украине еще одну зенитную систему ПВО Patriot. Ее планируется забрать с территории Польши, что вызвало серьезную тревогу у польских властей. Начальник Бюро национальной безопасности Польши Яцек Севера заявил, что примет меры, чтобы не допустить этого. Он прекрасно понимает, что агрессивные действия НАТО несут риск жесткого ответа России, и в этом случае Польша окажется одной из первых европейских стран под ударом.

Между тем, подготовка Войска польского к войне идет своим ходом. Осуществлена поставка в страну двух самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Saab 340 AEW. А министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш 14 июня написал в соцсети X, в строю находятся уже более 200 тыс. человек. Ранее министр сообщал, что до конца 2024 года планируется увеличить численность польской армии до 220 тыс. военнослужащих.

Изображение: цитата страницы twitter.com/DGeneralneRSZ
Присяга польских солдат
Присяга польских солдат
солдатпольскихПрисяга

На Балтике продолжаются учения НАТО Baltops 24. А 10 июня в Дравско-Поморском воеводстве началось двухнедельное обучение EURETEX 24, организованное инженерным подразделением Еврокорпуса. Это учение проходит каждые два года и впервые проводится в Польше. В нем участвуют 1200 военнослужащих из 11 стран. Учение направлено на повышение оперативной совместимости между специалистами инженерных сил НАТО и ЕС, основное внимание уделяется военной инженерии, водолазному делу, обезвреживанию взрывчатых веществ, использованию собак, защите от химических, биологических, радиологических и ядерных угроз, военной географии и метеорологии.

Изображение: цитата страницы twitter.com/DGeneralneRSZ
Учения EURETEX•24 в Польше
Учения EURETEX 24 в Польше
ПольшевEURETEX 24Учения

В другом соседнем государстве — Литве — начались учения добровольческих военизированных подразделений. Они проходят с участием военнослужащих Латвии, Великобритании, США, Франции, Дании и Германии. Добровольцы обучаются планированию и выполнению боевых задач.

Изображение: пресс-служба Литовских вооруженных сил (kariuomene.lt)
Передвижение солдат по лесу
Передвижение солдат по лесу
лесупосолдатПередвижение

Балтийский флот

Калининградская область вносит свою лепту в пополнение офицерского состава Военно-морского флота России. В Балтийском высшем военно-морском училище имени адмирала Федора Федоровича Ушакова прошла торжественная церемония выпуска офицеров. Среди 132 выпускников, приехавших учиться из различных регионов России, шесть золотых медалистов и 16 краснодипломников. Обучение курсантов-выпускников 2024 года проводилось по специальностям «ракетно-артиллерийское вооружение надводных кораблей», «радиотехника» и «средства связи с подвижными объектами». Среди офицеров-выпускников шесть девушек.

Изображение: structure.mil.ru
Торжественная церемония выпуска офицеров Военно-морского флота России в Балтийском высшем военно-морском училище имени адмирала Ф.•Ф•Ушакова
Торжественная церемония выпуска офицеров Военно-морского флота России в Балтийском высшем военно-морском училище имени адмирала Ф. Ф Ушакова
Ф. Ф Ушаковаадмиралаимениучилищевоенно-морскомвысшемБалтийскомвРоссиифлотаВоенно-морскогоофицероввыпускацеремонияТоржественная

Идет также работа по пополнению Балтийского флота кораблями, и в этом помогают другие российские регионы. 11 июня на Зеленодольском судостроительном заводе в Татарии спустили на воду малый ракетный корабль «Ставрополь», носителя крылатых ракет «Калибр». После завершения достройки и всех этапов испытаний корабль войдет в состав Балтийского флота. МРК «Ставрополь» стал двенадцатым корпусом серии кораблей проекта 21631.

Изображение: function.mil.ru
На Зеленодольском судостроительном заводе в Татарии спустили на воду малый ракетный корабль «Ставрополь»
На Зеленодольском судостроительном заводе в Татарии спустили на воду малый ракетный корабль «Ставрополь»
«Ставрополь»корабльракетныймалыйводунаспустилиТатариивзаводесудостроительномЗеленодольскомНа

Продолжаются мероприятия по боевой подготовке личного состава воинских частей и подразделений Балтийского флота. Так, сводные подразделения антитеррора провели практические тренировки по противодействию терроризму. Экипажи тактических фронтовых бомбардировщиков Су-24 полка морской авиации Балтийского флота отработали дозаправку в воздухе. Отдел информационного обеспечения Балтийского региона Минобороны России сообщал, что на флотских полигонах идет подготовка военнослужащих по программе «Пилот FPV-дрона» с учетом опыта спецоперации по денацификации Украины.

Учебные мероприятия проводятся и на море. Дежурные силы поисково-спасательного обеспечения Балтийского флота начали учение по оказанию помощи условно аварийному кораблю. А малые противолодочные корабли «Казанец» и «Уренгой» Балтийского флота провели тактическое учение по совместному поиску и уничтожению неприятельской подлодки. Экипажи кораблей отработали приемы противолодочного маневрирования и слежения, действия по борьбе за живучесть, провели тренировки по противовоздушной и противодиверсионной обороне.

Изображение: structure.mil.ru
Малый противолодочный корабль «Казанец»
Малый противолодочный корабль «Казанец»
«Казанец»корабльпротиволодочныйМалый