18
апр
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
ИА Красная Весна /

Отрезанная деревня и санитарные пункты. Вологодская область за неделю

Коронавирус не отпускает.

С 6 апреля по распоряжению областных властей на федеральных трассах при въезде в регион были организованы санитарные контрольные пункты. Подобные пункты начали действовать и на въездах в областной центр. Областные и городские власти объясняют, что данные мероприятия способствуют ужесточению контроля передвижений и своевременному информированию всех приезжающих из других регионов.

Читайте также: Вологодская область перешла на режим самоизоляции

Перешло на новый формат работы и областное правительство. С начала этой недели губернатор Олег Кувшинников все свои совещания проводил в режиме видеоконференции. По словам чиновника, такой формат переговоров безопасен, быстр и удобен. Технологии сегодняшнего дня позволяют оперативно связаться не только с каждым райцентром, но и со всеми силовыми и правоохранительными структурами.

О финансовой помощи местному бизнесу объявил губернатор Вологодской области 7 апреля. В дополнение к федеральным мерам, региональные власти намерены оказывать поддержку в четырёх направлениях: налоговая сфера, контрольно-надзорная деятельность, аренда и кредиты. Согласно Постановлению Правительства области на такую поддержку могут рассчитывать предприятия, чей вид деятельности подпадает под перечень наиболее пострадавших от пандемии. Такими видами объявлены: сфера общественного питания, предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), дополнительное образование, деятельность негосударственных образовательных организаций. С целью расширения федерального списка, определяющего виды пострадавших сфер деятельности, региональные власти обратились за помощью федерального центра о включении в него таких видов как: грузоперевозки, управление коммерческой и иной недвижимостью и экспортно-ориентированные предприятия.

На сегодняшний день бюджет Вологодской области недополучил, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, около 5 миллиардов рублей, заявил 7 апреля заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. Несмотря на указанный дефицит, чиновник заверил об увеличении финансовой поддержки регионального бизнеса.

Нарушителей режима самоизоляции будет выявлять специальная система слежения, заявил мэр Череповца Вадим Германов 11 апреля. Глава города отметил, что подобные системы уже запущены в Москве и Санкт-Петербурге. Они способны осуществлять контроль за нарушителями в автоматическом режиме. Злостные нарушители карантина могут подвергнуться административному штрафу от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Кто виноват?

Дело о хищении 950 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов будет рассмотрено в вологодском суде. Данное уголовное дело было заведено в отношении руководителя Регионального коммуникационного консалтингового агентства. Следственными органами было установлено, что бюджетные средства направлялись по инициативе Регионального центра поддержки предпринимательства за оказание услуг по консультациям бизнесменов. Получателем этих денег было указанное консалтинговое агентство. По версии следствия данная операция признана мошеннической схемой. Руководитель консалтингового агентства признан виновным в том, что после получения бюджетных средств не обеспечил оказание требуемых консультаций.

Читайте также: Мошенники в Вологодской области тоже перешли на удаленную работу

Помощь другим регионам.

Необходимая финансовая помощь для противодействия пандемии будет оказываться и в городах, где расположены филиалы «ФосАгро», заявил Генеральный директор этой компании Андрей Гурьев 7 апреля. Андрей Гурьев был приглашён на заседание регионального штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией в Мурманской области. В ходе совещания было отмечено, что на средства химического гиганта производится оснащение центральной Апатитско-Кировской городской больницы. На данный момент она уже обеспечена аппаратами ИВЛ, компрессорными небулайзерами, костюмами инфекционной защиты. В дальнейшем планируется закупка медицинской мебели, постельного белья, посуды, моющих и дезинфицирующих средств.

Андрей Гурьев подчеркнул, что на сегодняшний день в стране наблюдается острый дефицит различной продукции медицинского назначения. При этом, учитывая серьёзность ситуации, всё необходимое компания приобретает не только в пределах нашей страны, но и за рубежом.

Лесная отрасль оживает.

Все основные предприятия лесопромышленного комплекса области возобновили работу, сообщил заместитель губернатора Михаил Глазков 7 апреля. Такое решение обусловлено тем, что предприятия лесной отрасли гарантируют выполнение экспортных контрактов. Они поставляют сырье другим смежным предприятиям и обеспечивают население дровами.

Инвестиции.

На Сухонском целлюлозно-бумажном комбинате начались работы по строительству и оснащению нового цеха. Предполагаемая мощность дополнительного производства рассчитана на 2 тысячи тонн сухого лигносульфоната в месяц. Обслуживание оборудования потребует создания 20 дополнительных рабочих мест. По предварительным оценкам общий объём финансирования составит около 300 млн. рублей.

Читайте также: В Вологодской области начнут строить завод по производству березовой фанеры

Маленькая провинциальная история.

Жители деревни Тупицыно сокольского района считают себя отрезанными от мира. Поселение расположено на берегу реки Бохтюга. Единственный самодельный мост через речку жители деревушки подновляют своими силами. В зимнее время люди обходятся ледовой переправой. Но в этом году погодные условия неожиданно внесли дополнительные коррективы. До Нового года, ввиду отсутствия обходных путей, местным жителям приходилось преодолевать реку на лодках. В настоящее время река разлилась и переход через неё по старому мосту не представляется возможным.

Магазина в деревне нет. Доставлять продукты и необходимые товары возможно только с противоположного берега реки. Других сухопутных путей к деревне нет.

Вологодское кружево
Вологодское кружево
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER