logo
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Приморского края
Аналитика,
Обзор главных событий Приморского края с 24 по 30 сентября от ИА Красная Весна

Приморье за неделю: новый глава края, статистика по пенсиям и День тигра

ПриморьеПриморье
Анашкин Сергей©ИА Красная Весна

Назначения: Приморье возглавил Олег Кожемяко, Андрей Таресенко перешел на работу в Росморречфлот

Олег Кожемяко сменил Андрея Тарасенко на посту главы Приморья. Решение назначить губернатора Сахалинской области было озвучено президентом России Владимиром Путиным 26 сентября, в ходе рабочей встречи с Олегом Кожемяко. 28 сентября новый исполняющий обязанности губернатора края был представлен региональному парламенту полпредом президента России в ДФО Юрием Трутневым. Освобожденный от должности Андрей Тарасенко получил назначение в Росморречфлот. В Федеральном агентстве морского и речного транспорта он займет должность заместителя директора.

Выборы: новые расходы бюджета и изменение краевого законодательства

Олег Кожемяко планирует принять участие в выборах губернатора Приморского края в качестве самовыдвиженца. Избирком Приморья внес соответствующие поправки в краевой закон о выборах. Предполагается, что теперь участие в выборах губернатора смогут принять не только кандидаты от партий, но и самовыдвиженцы.

Расходы бюджета Приморского края на проведение новой избирательной компании составят 290 миллионов рублей, сообщила краевая избирательная комиссия. Новые выборы губернатора Приморья должны состояться не позднее трех месяцев со дня проведения второго тура предшествующих.

Претендент на поста губернатора Приморья Андрей Ищенко сообщил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассматривает только его кандидатуру для участие в новых выборах главы Приморья. Вместе с тем коллеги Ищенко по краевому парламенту выражают недовольство отсутствием народного избранника на трех подряд заседаниях Законодательного собрания Приморья.

Социальные проблемы: каждый четвертый приморский пенсионер вынужден трудиться

По данным Приморскстата, средняя пенсия в регионе составляет 13 629 рублей. По состоянию на 1 июля в Приморье зарегистрировано 545 000 пенсионеров, что составляет 28% от общего количества жителей края. По данным статистики, каждый четвертый пенсионер продолжает трудиться.

Борьба с коррупцией: во Владивостоке задержаны должностные лица ОАО «РЖД»

Три должностных лица ОАО «РЖД» задержаны во Владивостоке. Они подозреваются в получении от коммерческих перевозчиков взяток за непринятие мер к проверке грузов и выявлению фактов занижения провозной платы. В ходе следствия проведено более 70 обысков, у фигурантов изъяты крупные денежные суммы и карты кредитных организаций, использованных в совершенных преступлениях.

Антироссийские санкции: российское судно задержано в южнокорейском Пусане

Российскому судну «Севастополь», принадлежащему компании «Гудзон» из Владивостока, запрещено покидать порт Пусан, такое решение приняло министерство морских дел Южной Кореи. По сведениям российских дипломатов, запрет не следует считать задержанием либо арестом. Экипаж судна может беспрепятственно покидать корабль и выходить в город. Причины введения запрета корейской стороной не сообщаются. В августе судоходная компания «Гудзон» попала в санкционный список США.

Культура: День тигра и новый сафари-парк на Русском острове

В преддверии Дня тигра во Владивостоке прошла церемония закладки первого камня Парка природы Дальнего Востока и Музея амурского тигра. Сафари-парк разместится в районе бухты Новик на острове Русский. Он создается для амурских тигров, которые не смогут выжить в дикой природе.

30 сентября Владивосток в девятнадцатый раз отпраздновал День тигра. Традиционное театрализованное шествие в тигриных костюмах прошло от Покровского парка до центральной площади краевой столицы. Здесь прошел праздничный концерт, жители и гости города смогли посетить тематические площадки.