1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
ИА Красная Весна /
8 января случилось знаковое событие: 14 клубов перешагнули экватор первого этапа чемпионата России

Горячий экватор. Обзор 15-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

«Сибсельмаш» (Новосибирск) — «Кузбасс» (Кемерово) 4:10 (1:4)

Первую попытку вскрыть створ ворот хозяев «Кузбасс» осуществляет на 2-й минуте. К 16-й минуте гости уже ведут в два мяча со стандартов — с углового и пенальти, а с 37-й минуты до ухода на перерыв кемеровчане забивают ещё два гола.

«Сибсельмаш» в первом тайме мало проявляет себя на фоне гиперреактивности гостей. Первый раз новосибирцам удается пересечь линию радиуса «Кузбасса» только на 10-й минуте. Только на 22-й минуте первый мяч в ворота кемеровчан с углового забивает Денис Петров. И хорошую возможность увеличить счет команда упускает на 41-й минуте, когда два хоккеиста «Сибсельмаша», дежурившие у гостевых ворот, не смогли протолкнуть мяч в створ с расстояния метра.

Второй тайм начинается по лекалам первого — уже на 15-й секунде партнер по «Кузбассу» длинным пасом выводит на острие атаки Владимира Каланчина, который чеканя мячом, бьет по воротам высокой клюшкой, но мяч пролетает рядом с левой штангой. А на 51-й минуте выверенная передача на грани офсайда находит рванувшего вперед Каланчина, и Владимир, подработав «малиновый» одной рукой, проталкивает мяч в сетку — 1:5.

Шанс изменить рисунок игры появляется у «Сибсельмаша» вместе с удалениями в рядах соперника до трех игроков. На 60-й минуте Артем Вшивков реализует второй мяч с пенальти, а на 62-й минуте Виталий Денисов сооружает гол с острого угла — 3:5. Новосибирцам, чтобы выровнять счет, следовало поднажать и строже играть в обороне, но держать темп с кемеровчанами в полном составе оказалось непросто. Поэтому, вместо желанного сокращения в счете до одного мяча на 67-й минуте, когда с вершины радиуса промахивается Егор Дарковский, хозяева в течение десяти минут пропускают ещё четыре гола.

После тайм-аута, взятого новосибирцами, на 79-й минуте дальним результативным ударом второй раз отличается Артем Вшивков — 4:9. Однако и гости не дремлют — на 87-й минуте Григорий Федоров глубоко проникает в опорную зону хозяев и закрывает счет голам «Кузбасса» на десятой отметке.

Голы забивали: Денис Петров (22), Артем Вшивков (60,79), Виталий Денисов (62) — Артем Савельев (7), Вадим Стасенко (16,71), Климентий Тарасенко (37), Денис Горячев (41), Владимир Каланчин (51), Богдан Павенский (68), Олег Земцов (75), Денис Игошин (76), Григорий Федоров (87)

«Енисей» (Красноярск) — «Строитель» (Сыктывкар) 16:5 (7:0)

«Строителю» с одним из лидеров чемпионата в Красноярске пришлось несладко. До перерыва в воротах сыктывкарцев побывало семь мячей, а во втором тайме красноярцы забивают ещё восемь. Гостям голевая удача улыбается лишь во второй половине встречи — на заключительном отрезке с 76-й по 87-ю минуты сыктывкарцы отыгрывают четыре мяча подряд. Основную лепту в виде четырех мячей вносит лучший бомбардир республики Коми, нападающий «Строителя» Геннадий Бочкарев. Плюс на 81-й минуте команде помогает Александр Воюшин, который ловко укрощает «малиновый» на лету и становится автором четвертого гола сыктывкарцев.

По итогам встречи легионер «Енисея» Кристоффер Эдлунд обходит на первом месте в списке бомбардиров другого шведа российского чемпионата — нападающего «СКА-Нефтяника» Эрика Петтерссона. Общий результат голов Эдлунда, благодаря оформленному в игре со «Строителем» покеру, составляет 32 мяча, что на один гол больше, чем у Петтерссона.

Тройку лидеров в списке бомбардиров замыкает Алмаз Миргазов — покер в текущей игре позволил Алмазу довести общее количество мячей в копилке до тридцати. А Сергей Ломанов, сделавший хет-трик, закрепляется на четвертой строчке списка с 28 мячами.

Голы забивали: Алмаз Миргазов (1,23,68,73), Кристоффер Эдлунд (3,18,49,90), Сергей Ломанов (33,58,70), Олег Толстихин (39), Семен Чупин (44), Артем Ахметзянов (47), Денис Лапшин (60), Олег Тарнаруцкий (66) — Геннадий Бочкарев (53,76,80,87), Александр Воюшин (81)

«Мурман» (Мурманск) — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) 4:8 (1:5)

Гости заполярного клуба в первом тайме вольготно чувствуют себя на территории хозяев. К 31-й минуте хабаровский «СКА» уже ведет в счете в пять мячей, причем четыре из них побывали в воротах «Мурмана» до 14-й минуты.

Мурманчанам в первом тайме нечем похвастать, кроме создания у ворот армейцев моментов средней остроты, незабитым пенальти на 40-й минуте и голом с углового на последней минуте первого тайма в исполнении Максима Семенова.

После перерыва чемпионы, довольные достигнутым результатом, вышли на поле несколько расслабленными. Зато мурманчане собрали все силы в кулак и на равных отыграли с лидером второй тайм. Сначала на 52-й минуте игрок молодежной сборной, хабаровчанин Алексей Торгонский в одиночку заходит с правого фланга и, усадив на шпагат Антона Ахмерова, навешивает за спину вратарю шестой мяч. А через две минуты Ахмеров забрасывает «малиновый» вглубь хабаровской зоны, где принявший мяч Дмитрий Осокин своевременно делится пасом с Романом Никитенко, который переигрывает вратаря гостей Виктора Каменева с расстояния «вытянутой руки» — 2:6. На 64-й минуте игрок хабаровчан Алан Джусоев делает дубль — 2:7.

А далее хозяева «запирают» армейцев на своей половине. В нападении солирует полузащитник «Мурмана» Иван Бойко. На 70-й минуте мурманчанин с хитрого разворота отправляет мяч в створ хабаровских ворот, а на 80-й минуте попадает в ворота гостей метров с 25-ти — 4:7. И всё же последнее слово остается за «СКА-Нефтяником» — Юрий Шардаков пушечным ударом вколачивает с углового восьмой мяч.

Голы забивали: Максим Семенов (44), Роман Никитенко (54), Иван Бойко (70,80) — Максим Ишкельдин (3), Эрик Петтерссон (7), Алан Джусоев (9,64), Юрий Викулин (13), Юрий Шардаков (31,85), Алексей Торгонский (52)

«Водник» (Архангельск) — «Старт» (Нижний Новгород) 9:1 (3:0)

В первом тайме хозяева энергично играют по ветру, но в воротах гостей оказывается только три мяча: первый гол на 8-й минуте от Александра Антонова после розыгрыша углового, второй — с пенальти на 23-й минуте от Евгения Дергаева и на 28-й минуте за авторством Кирилла Попеляева, который, обманув голкипера гостей Юрия Иванчикова, забивает в пустую раму третий мяч.

«Старт» почти никак себя не проявляет, лишь сосредотачивается в обороне в ожидании благоприятного для контратаки момента. На 19-й минуте такую возможность получает 19-летний полузащитник нижегородцев Никита Кочетов, но мяч попадает в сетку ворот с внешней стороны. Через три минуты другой игрок «Старта» тоже промахивается из выгодного положения.

Во втором тайме казалось, что гости, используя порывы ветра, заиграют уверенней, но инициатива так и остается за архангелогородцами — новобранец сборной Юрий Иванчиков пропускает ещё пять мячей.

Нижегородцам удается отквитать один мяч только при счете 5:0. На 64-й минуте Сергей Чистосердов чисто отбирает мяч на правом фланге, в сопровождении двух защитников «Водника» беспрепятственно проникает на пятак и с двух метров избавляет «Старт» от сухого разгрома.

Счет со стороны «Водника» мог стать двузначным, но на 68-й минуте капитану хозяев Евгению Дергаеву вратарь мешает реализовать второй назначенный пенальти.

Голы забивали: Александр Антонов (8), Евгений Дергаев (23,74,78), Кирилл Попеляев (28,62), Алексей Ничков (58), Максим Анциферов (80), Сергей Калинин (86) — Сергей Чистосердов (64)

«Динамо-Казань» (Казань) — «Байкал-Энергия» (Иркутск) 3:3 (2:1)

Первая встреча соседей по турнирной таблице в Иркутске запомнилась избирательным туманом, облюбовавшим ворота иркутян, которая закончилась боевой ничьей — 3:3.

Читайте также: Проделки Хоттабыча. Обзор 13-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

Казанцы активно прессингуют с первых минут. Иркутяне жестко встречают соперника, причем не только в своей штрафной, поэтому часто вынуждены играть в меньшинстве. На 16-й минуте, когда в составе «Байкал-Энергии» было всего 8 полевых игроков, нервы сдают у байкальца Михаила Прокопьева — во время розыгрыша свободного по непонятной причине Михаил выбивает клюшку из рук изготовившегося к быстрому старту казанца Алексея Веселова.

Но в итоге иркутяне выстаивают всемером, пережив критический момент на 17-й минуте, когда капитан «Динамо-Казани» Игорь Ларионов наносит удар по воротам Григория Лапина из выгоднейшего положения, но защитник гостей Игорь Вассерман буквально грудью закрывает створ.

К 31-й минуте составы выравниваются и голы идут густо. На 34-й минуте «Динамо-Казань» забивает первый гол — Денис Артюшин врывается в штрафную и размашисто отправляет мяч в сетку ворот иркутян. Гости не задерживаются с ответом и на 36-й минуте Вячеслав Вдовенко издали низом закатывает мяч в ворота голкипера Александра Темникова. А на 38-й минуте Евгений Корев увеличивает счет бело-голубых с пенальти — 2:1.

На второй тайм иркутяне выходят с боевым настроем. Уже на 46-й минуте счет мог сравнять Вячеслав Вдовенко, но казанский вратарь Александр Темников выбивает мяч за пределы поля. На 53-й минуте атака гостей обязана была стать голевой, но в последнее мгновение казанский защитник не позволяет нападающему «Байкал-Энергии» Евгению Волгужеву нанести решающий удар. Однако на 55-й минуте новый капитан «Байкал-Энергии» Руслан Тремаскин проникает в штрафную хозяев и, обведя шестерых, забивает с острого угла — 2:2.

Игра перемещается в центр поля, постепенно спускаясь к воротам. С 70-х минут к атаке чаще подключаются казанцы, и на 77-й минуте Рамиль Ибрагимов, зайдя слева, от самой ленточки по параболе филигранно запускает мяч за спину Григорию Лапину — 3:2. На 84-й минуте динамовцы могли расставить все точки над «i», но мяч сходит с клюшки Игоря Ларионова и вместо ворот попадает в игрока иркутской обороны. Удачливее в итоге оказываются иркутяне. На 87-й минуте Иван Нечаев уводит свою команду от поражения, мощным ударом послав мяч выше казанской «стенки» при розыгрыше углового — 3:3.

Голы забивали: Денис Артюшин (34), Евгений Корев (38), Рамиль Ибрагимов (77) — Вячеслав Вдовенко (36), Руслан Тремаскин (55), Иван Нечаев (87)

«Уральский Трубник» (Первоуральск) — «Динамо» (Москва) 6:4 (4:1)

С первых минут первоуральцы не тушуются перед финалистом Кубка России и уверенно занимают хозяйскую позицию. На 2-й минуте Дмитрий Сидоров перехватывает мяч в штрафной, обыгрывает нескольких москвичей и посылает «малиновый» четко в правый нижний угол — 1:0. На 8-й минуте уже отбивается от нажима гостей голкипер первоуральцев Артем Прохоров, дважды выручая от прострела капитана «Динамо» Сергея Шабурова и добивания Евгения Филиппова.

А игроки «Уральского Трубника» продолжают давление. На 17-й минуте провалом в обороне москвичей пользуется уральский полузащитник Денис Багаев — отвоевывает свободное пространство и точно пробивает метров с десяти. А на 26-й минуте Андрей Герасимов ловит навесную передачу почти от углового флажка и без промедления направляет в раму ворот вратаря москвичей Артема Драничникова третий мяч.

На 38-й минуте уже Янис Бефус из-под защитников «Трубника» бросает мяч в ворота играющего против солнца вратаря Прохорова — 3:1. А на 41-й минуте Денис Багаев энергично подставляет клюшку на пятачке и через «лес ног» запускает в ворота соперника свой третий за время проведенное в Суперлиге мяч– 4:1.

После перерыва инициатива переходит к москвичам, которые к 60-й минуте сокращают преимущество соперника с трех мячей до одного. На 59-й минуте активное содействие Дмитрию Барбакову, вклинившемуся в первоуральский радиус, оказывает Виктор Чернышев, который, получив пас, резво проходит по правому краю и забивает с близкого расстояния. А на 60-й минуте Евгений Филиппов организует гол с углового — 4:3.

На 67-й минуте трибуны стадиона «Уральский Трубник» взрываются криками «Молодцы!» — Андрей Герасимов вновь увеличивает разрыв со свободного — 5:3. Борьба за три очка обостряется. На 71-й минуте москвичи атакуют, но ложное движение Прохорова сбивает с толку нападающих, и мяч проходит мимо ворот. А через 10 секунд уже первоуралец Герасимов, поймав диагональную передачу, выходит один на один, но Драничников угадывает замысел форварда и уберегает створ.

На 72-й минуте Филиппов сооружает второй гол с углового — 5:4. Динамовцы безрезультатно осаждают штрафную хозяев, а на 86-й минуте атаку уральских хоккеистов развивает Сидоров, который обыграв двух защитников «Динамо», закрепляет победный результат «Трубника» — 6:4.

Любопытно, что матч между «Динамо» и «Уральским Трубником» в Москве закончился точно с таким же счетом — 6:4, но только в пользу столичных хоккеистов.

Голы забивали: Дмитрий Сидоров (2,86), Денис Багаев (17,41), Андрей Герасимов (27,67) — Янис Бефус (38), Виктор Чернышев (59), Евгений Филиппов (60,72)

Результаты кругового турнира 28-го чемпионата России на 8 января:

№ п/п
Команды (город)
ИВНПГолыО
1«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)14131
0
128-4640
2«Енисей» (Красноярск)141220117-4838
3«Водник» (Архангельск)1493276-3630
4«Динамо» (Москва)1492390-5129
5«Байкал-Энергия» (Иркутск)1472572-5123
6«Кузбасс» (Кемерово)1472585-7623
7«Динамо-Казань» (Казань)1464453-5322
8«Уральский Трубник» (Первоуральск)1462663-6620
9«Строитель» (Сыктывкар)1442846-8914
10«Сибсельмаш» (Новосибирск)144
01045-10912
11«Старт» (Нижний Новгород)14311042-8210
12«Волга» (Ульяновск) 1314849-837
13«Мурман» (Мурманск)14121135-715
14«Родина» (Киров)13111139-794

Обладатель Кубка России и финалист Суперкубка сезона 2019/2020 московское «Динамо» в 15-м туре терпит третье поражение в чемпионате и уступает третью строку сопернику по финалу Кубка архангельскому «Воднику» с отставанием в одно очко. Компания неустойчивых середняков снова пришла в движение. На это раз местами поменялись «Кузбасс» и «Динамо-Казань», кемеровчане также обходят иркутян на один пункт.

Читайте также: Магия цифр. Обзор 14-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

Вратарь в игре. Хоккей с мячом
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Вратарь в игре. Хоккей с мячом
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER