14
фев
2020
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Екатерина Попова / ИА Красная Весна /
Новосибирский "Сибсельмаш" выдал лучшую игру сезона. Это и другие интересные события тура представляет для вас ИА Красная Весна.

Сибирские качели. Обзор 23-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

А чемпион «России» вновь лишился очков, на этот раз в игре с темпераментными кемеровчанами.

«Енисей» (Красноярск) — «Родина» (Киров) 11:2 (9:1)

«Родина» поначалу атакует наравне с «Енисеем», но голевых достижений добиваются главным образом хозяева. К 20-й минуте красноярцы забивают пять мячей, причем швед Кристоффер Эдлунд выделяется быстрым хет-триком. Ещё лучший бомбардир за всю историю Российского хоккея с мячом Сергей Ломанов эффектно принимает мяч в штрафной кировчан и в одно касание организует последний гол этой серии в ворота Артема Катаева. Следующим на 21-й минуте отличается игрок «Родины» Егор Шицко, который сначала примеряется из-за радиуса, а затем с границы наносит прицельный удар по воротам Максима Янова — 5:1.

Ещё четыре гола «Енисей» оформляет до свистка на перерыв, в среднем каждые 5 минут рассекая кировскую защиту как нож масло.

Во втором тайме оборона гостей становится плотнее, появляется цельность. На 57-й минуте четыре игрока «Родины» окружают ворота Янова, и кировчанину Максиму Маслову остается только в нужный момент щелкнуть по мячу — 9:2.

А вот «Енисей» забивает во второй половине встречи всего два мяча. Нападение хозяев захлебывается до 74-й минуты, пока, «дриблингуя» на скорости, в очередной раз не таранит кировскую оборону Алмаз Миргазов — 10:2. На 79-й минуте тренерский штаб красноярцев, озабоченный голевым спадом, даже берет тайм-аут.

На 84-й минуте мяч с дальнего удара Миргазова, перепрыгивает через щиток Катаева, и «малиновый» пересекает линию ворот на одно мгновение раньше, чем Артем выбивает его в поле — 11:2. Матч мог закончиться дюжиной голов, но Сергей Ломанов на 87-й минуте не забивает пенальти.

Голы забивали: Кристоффер Эдлунд (3,9,18), Алмаз Миргазов (5,43,74,84), Сергей Ломанов (20,31,35), Денис Лапшин (27) — Егор Шицко (21), Максим Маслов (57).

«Волга» (Ульяновск) — «Мурман» (Мурманск) 8:2 (6:2)

Увлекательное начало встречи заряжает трибуны в Ульяновске. На 3-й минуте капитан мурманчан Петр Захаров находит лазейку в воротах «Волги» с углового. Чуть больше 30 секунд и два паса — с центра поля и линии ворот — требуется хозяевам, чтобы вывести на «огневую» позицию Эмиля Бихузина — 1:1.

На 7-й минуте ошибка мурманчан на центральной линии «награждает» хозяев вторым голом — Евгений Мельников, приняв короткую диагональную передачу, резко прибавляет в скорости, и вблизи одолевает вратаря «Мурмана» Антона Ахмерова. Через минуту Ахмеров подсечкой срывает очередной выход один на один, но идущий следом полузащитник «Волги» Антон Филимонов успевает переправить мяч в сетку мурманских ворот.

Оригинальное начало вынуждает гостей из Заполярья прибегнуть к тайм-ауту, но только на 18-й минуте «Мурман» сокращает разрыв до одного мяча, причем опять со стандарта. Теперь мяч с корнера в ворота «Волги» залетает с удара Константина Зубарева — 3:2.

С этой минуты удача отворачивается от мурманчан, а вот волжане методично переправляют в ворота соперника ещё пять мячей. Последние 30 минут зрители скучают без голов. Немного острых ощущений на 73-й минуте дарит болельщикам голкипер ульяновцев Иван Силантьев, отразив удар с пенальти.

Голы забивали: Эмиль Бихузин (4,63), Евгений Мельников (7,41), Антон Филимонов (8), Руслан Галяутдинов (29), Рустам Тургунов (34), Кирилл Петровский (54) — Петр Захаров (3), Константин Зубарев (18).

«Старт» (Нижний Новгород) — «Уральский Трубник» (Первоуральск) 2:0 (1:0)

«Сухую» встречу на своем поле проводит нижегородский «Старт». Первоуральцы неплохо смотрятся в обороне и нападении, но что-то мешает бронзовому призеру предыдущего сезона взломать нижегородскую раму.

Так на 15-й минуте вратарь хозяев Юрий Иванчиков надежно прикрывает створ от дальнего удара Андрея Герасимова и добивания Никиты Яговцева. Минимум трижды уральские игроки хлестко бьют в створ, но Иванчиков каждый раз забирает мяч. В целом игроки «Уральского Трубника» чаще задерживаются в штрафной хозяев, чем стартовцы переходят центр поля, но слаженная игра голкипера и нижегородской защиты, собственные ошибки и отсутствие результата при розыгрыше девяти угловых нивелируют усилия уральских нападающих.

Можно сказать, что «Старту» больше везет в атаке. Капитану Денису Коткову первому удается продавить мяч в сетку на 12-й минуте, а в начале второго тайма Илья Насекин, ворвавшись в радиус, вколачивает второй мяч. В остальном нижегородцы в основном сосредотачиваются на обороне, изредка совершая опасные набеги на ворота первоуральца Артема Прохорова, но, кроме двух забитых мячей, вратарь отражает опасные прострелы нижегородцев. На 74-й минуте закипают страсти, команды идут стенка на стенку, но арбитры быстро разводят разгоряченных игроков.

Голы у «Старта» забивали: Денис Котков (12), Илья Насекин (52).

«Водник» (Архангельск) — «Динамо-Казань» (Казань) 6:3 (3:2)

Архангелогородцы, вернувшись домой после дальнего выездного турне по востоку, сразу попадают на соседа по турнирной таблице.

Капитан «Водника» Евгений Дергаев на 6-й минуте открывает счет с углового. Хозяева продолжают штурм против ветра, и после двух неудачных попыток на 25-й минуте Кирилл Попеляев забивает с высоты радиуса.

После второго гола гости не задерживаются с ответом. На 33-й минуте динамовец Евгений Корев вонзает мяч в ворота голкипера сборной Романа Черных с ещё более дальней точки, метров с тридцати — 2:1. А на 39-й минуте попутный шквал подыгрывает капитану казанцев Игорю Ларионову, и нападающий гостей сравнивает счет, неожиданно катнув мяч одной рукой мимо двух изумленных архангелогородцев.

Однако под занавес тайма вновь выходят вперед хозяева — Дергаев отправляет неберущийся мяч в ворота голкипера «Динамо-Казань» Виктора Яшина с 12-метрового штрафного. А на 55-й минуте опять нагоняют в счете гости — полузащитник Олег Рязанов грамотно пробивает низом с углового — 3:3.

И все же по ветру нападение у «Водника» идет веселее, при этом автором всех голов второго тайма становится капитан архангелогородцев. На 68-й минуте Дергаев, обводя защиту, реализует выход один на один. На 73-й минуте Евгений хлестким ударом завершает набег правым флангом, а на 89-й минуте лучший бомбардир «Водника», оставив позади казанскую оборону, оформляет пента-трик на грани вне игры — 6:3.

Голы забивали: Евгений Дергаев (6,43,68,73,89), Кирилл Попеляев (25) — Евгений Корев (33), Игорь Ларионов (39), Олег Рязанов (55).

«Кузбасс» (Кемерово) — «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) 4:4 (3:1)

Уже на 4-й минуте срабатывает наигранная связка Земцов — Каланчин, и, обгоняя защиту хабаровчан, Владимир Каланчин открывает счет с близкого расстояния — 1:0. А на 6-й минуте Земцов добавляет интриги с острого угла — 2:0. Хабаровчане прибегают к тайм-ауту, но отыграть первый мяч у армейцев получается только на 19-й минуте — Артем Бондаренко просачивается через строй кемеровской обороны и отправляет мяч в правую «девятку» — 2:1.

На 31-й минуте Каланчин отличается вторым голом, по-прежнему используя для голевой атаки правый фланг — 3:1. Ближе к концу первого тайма игра прерывается на несколько минут — при столкновении в центре поля травмы получают Алан Джусоев и Семен Козлов.

Следующее серьезное боестолкновение сопровождается голом «СКА-Нефтяника» на 58-й минуте. Максим Ишкельдин прицельно бьет по воротам, и мяч попутно сражает кого-то из кемеровчан. Одновременно другой игрок «Кузбасса» принимает «на бедро» автора гола.

А на 62-й минуте проникающая передача находит в чужой штрафной Олега Земцова. Полузащитник раньше обороны противника оказывается у ворот «СКА» и отправляет мяч низом в левый угол — 4:2.

Через три минуты серия коротких пасов на половине хозяев заканчивается голом Эрика Петтерссона — 4:3. С этой минуты армейцы запирают «Кузбасс» в штрафной, начинаются стычки, и если бы не реакция голкипера хозяев Сергея Морозова, счет в пользу хабаровчан быстро мог стать победным. И все-таки на 89-й минуте Алан Джусоев в одиночку прорывается к воротам Морозова и отбирает одно очко у кемеровского соперника.

Голы забивали: Владимир Каланчин (4,31), Олег Земцов (6,62) — Артем Бондаренко (19), Максим Ишкельдин (58), Эрик Петтерссон (65), Алан Джусоев (89).

«Сибсельмаш» (Новосибирск) — «Байкал-Энергия» (Иркутск) 10:8 (5:4)

Сумасшедшие качели и насыщенная голами игра в Новосибирске надолго запомнятся зрителям. «Сибсельмаш» впервые за сезон забивает десять мячей. Но и «Байкал-Энергия» играет на подъеме — восемь и более мячей в гостях иркутяне не забивали с января прошлого года. К сожалению, в течение сезона болельщики, разочарованные игрой новосибирцев, выражали свое недовольство ногами. Поэтому за матчем, где мячи в среднем залетали в ворота соперника каждые 5 минут, наблюдало всего 500 человек.

Поначалу идет неспешная раскачка. На 5-й минуте Рауан Исалиев проходит по центру и незаметно для голкипера гостей Григория Лапина наносит голевой удар из-под защитника. Через 6 минут иркутянин Александр Баздырев с легкостью вторгается в чужую штрафную и, покрутившись с мячом в поисках партнера, выдает филигранный пас на автора ответного гола Ивана Нечаева.

И хотя игроки «Байкал-Энергии» больше времени проводят на половине соперника, чем на своей собственной, на 13-й минуте новосибирский полузащитник Алексей Доровских неожиданно для иркутян бьет с радиуса — 2:1. Гости вплотную прижимают защиту хозяев к своим воротам и с разницей в минуту сначала сравнивают, а затем выходят вперед — Игорь Вассерман добывает гол с пенальти, а Евгений Волгужев — со свободного.

На 30-й минуте с 12-метрового штрафного мог забить новосибирец Артем Вшивков, но в один миг Лапин успевает отбить, потерять и снова накрыть мяч, уберегая «малиновый» от бросившихся на добивание новосибирцев. Уже через минуту за потерю мяча на половине «Сибсельмаша» иркутяне расплачиваются новым голом — с третьего удара новосибирцев Никита Шубин попадает в раму метров с двадцать пяти — 3:3.

Далее команды обмениваются голами с игры и с угловых, и к 51-й минуте на табло опять сияет равный счет — 5:5. И тут невероятный рывок совершает «Сибсельмаш» — четыре мяча один за другим пересекают линию ворот «Байкал-Энергии» до 76-й минуты.

Град голов иркутяне могли разбавить своим ответным, но Игорь Вассерман на 55-й минуте попадает в перекладину с пенальти. В последнюю десятиминутку гости буквально впечатывают хозяев в свой радиус, отыграв два мяча — 9:7. При этом вратарь новосибирцев Андрей Маслов отважно нейтрализует большую часть опасных ударов.

Последняя минута становится особенно яркой. Сначала «Сибсельмаш» ненадолго освобождается от прессинга иркутских игроков. Тогда диагональную передачу на пятаке принимает лучший бомбардир новосибирцев Рауан Исалиев и с разворота бьет по летному мячу точно в цель, сооружая по итогам встречи хет-трик. А через 50 секунд хозяева позволяют Александру Баздыреву протолкнуть восемнадцатый мяч встречи с пяти метров, и это за мгновение до финального свистка.

Голы забивали: Рауан Исалиев (5,74,90), Алексей Доровских (13), Никита Шубин (32), Артем Вшивков (38), Кирилл Кузьмин (44,76), Павел Анисимов (53,56) — Иван Нечаев (11), Игорь Вассерман (25), Евгений Волгужев (26), Вячеслав Вдовенко (42,51), Владислав Кузнецов (81), Руслан Тремаскин (84), Александр Баздырев (90).

Результаты кругового турнира 28-го чемпионата России сезона 2019/2020 на 10 февраля:

№ п/п
Команды (город)
ИВНПГолыО
1«Енисей» (Красноярск)22192
1
189-7959
2«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)211731177-7454
3«Динамо» (Москва)211425135-8144
4«Водник» (Архангельск)211344113-5743
5«Динамо-Казань» (Казань)22104884-9434
6«Байкал-Энергия» (Иркутск)21948104-8431
7«Кузбасс» (Кемерово)21939125-10730
8«Уральский Трубник» (Первоуральск)22931091-9930
9«Строитель» (Сыктывкар)21821176-12926
10«Старт» (Нижний Новгород)217
21265-10023
11«Волга» (Ульяновск)21441386-14316
12«Сибсельмаш» (Новосибирск) 21501666-15315
13«Мурман» (Мурманск)22331666-12212
14«Родина» (Киров)21321666-12111

Тур ознаменовался очередным падением «Уральского Трубника» и «Мурмана» на один пункт. При этом шансы вернуть утраченные позиции у команд достаточно высоки. Опередивший первоуральцев «Кузбасс» обходит соседа по таблице по личной встрече, а «Мурман» отстает от «Сибсельмаша» на одну победу.

Теперь хабаровский «СКА» отстает от «Енисея» на пять очков, а, значит, красноярцы имеют неплохие шансы занять по итогам первого этапа чемпионата первое место.

Читайте также: Возвращение «Сибсканы». Обзор 22-го тура чемпионата России по ХсМ

Хоккей с мячом
Хоккей с мячом
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER