logo
  1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
ИА Красная Весна /
Юбилейное противостояние "Сибсканы" и "Водника" отметили в Иркутске. Интересные события тура представляет для вас ИА Красная Весна.

Возвращение «Сибсканы». Обзор 22-го тура чемпионата России по ХсМ

Игрок ХК
Игрок ХК "Сибскана" Евгений Иванушкин
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

«Енисей» (Красноярск) — «Мурман» (Мурманск) 13:4 (3:2)

Первые 30 минут встречи мурманчане вполне справляются со скоростными атаками «Енисея». На 3-й минуте наравне с партнерами прорывается к воротам Антона Ахмерова красноярец Семен Чупин, но вратарь «Мурмана», распластавшись в шпагате, надежно перекрывает створ от прямого удара по центру. Новая атака «Енисея» на 6-й минуте приводит к голу — оказавшись в штрафной, Чупин отдает пас назад на Олега Толстихина, и полузащитник кистевым броском запускает мяч в верхний угол — 1:0.

На 12-й минуте «малиновый» проходит рядом с левой штангой ворот голкипера Максима Янова, а на 13-й минуте мурманчанин Матвей Азаренко сравнивает счет с углового. Ближе к концу первой трети матча опасные моменты возникают в соотношении 3/2 в пользу хозяев. И вот на 28-й минуте Кристоффер Эдлунд выводит «Енисей» вперед, а затем на 30-й минуте увеличивает счет с корнера. А через две минуты с передачи капитана Петра Захарова на один мяч сокращает разрыв мурманский игрок Алексей Гладышев– 3:2.

Еще до перерыва голкипер Ахмеров избавляет свою команду от трех верных голов. «Мурман» тоже не раз треплет нервы голкиперу хозяев Максиму Янову. Второй тайм начинается голом Алмаза Миргазова на 46-й минуте — нападающий сборной России, обойдя мурманскую защиту по флангу, вколачивает мяч с пятнадцати метров. Через пять минут Алмаз реализует угловой — 5:2. На 62-й минуте быструю контратаку проводят гости, и Илья Пономарев, подхватив откатившийся на линию радиуса мяч, вонзает его в сетку ворот «Енисея» — 5:3.

Последняя тридцатиминутка дается «Мурману» с трудом. Силы на противодействие лидеру турнира в его владениях иссякают, и до конца встречи заполярный клуб пропускает ещё восемь мячей. На 79-й минуте капитан мурманчан забивает с угла, но этот незначительный укол не меняет картину общего крупного проигрыша — 13:4.

Голы забивали: Олег Толстихин (6), Кристоффер Эдлунд (28,30,70), Алмаз Миргазов (46,51,83,85), Семен Чупин (65), Сергей Ломанов (72,77), Вадим Чернов (80,82) — Матвей Азаренко (13), Алексей Гладышев (32), Илья Пономарев (62), Петр Захаров (79).

«СКА-Нефтяник» (Хабаровск) — «Волга» (Ульяновск) 11:4 (6:0)

Хабаровские гости очень активны с первых минут. До открытия «СКА-Нефтяником» счета с углового на 7-й минуте, табло вполне могло сиять цифрами 3:1 в пользу гостей. Но мастерство подводит волжан, а вот армейцы к 33-й минуте оформляют в ворота голкипера Ивана Силантьева шесть безответных мячей.

На 36-й минуте Силантьева в раме заменяет Дмитрий Атаманюк, и голевой шкал немного стихает. Только на 51-й минуте ульяновец Андрей Крайнов взламывает створ ворот хозяев после выхода один на один — 6:1. Больше не выручает и второй вратарь гостей, и «Волга» пропускает к 70-й минуте ещё три мяча — 9:1.

На 76-й минуте капитан Рустам Тургунов принимает длинную передачу спиной к воротам Виктора Каменева и с разворота проталкивает второй мяч низом. А через две минуты Антон Филимонов сооружает третий гол в ворота армейцев, опять за счет индивидуальных действий — 9:3.

Потом 30-ти секунд хватает хабаровчанам, чтобы сделать счет двухзначным — на 78-й минуте Эрик Петтерссон оформляет очередной мяч из-за пределов штрафной — 10:3. У «Волги» появляется шанс поправить положение с 12-метровой отметки, но Каменев в нужный момент подставляет щиток. При этом на 83-й минуте голкипер хабаровчан не успевает прочно прикрыть ворота от удара Андрея Крайнова — 10:4.

Тем не менее, последнее слово остается за хозяевами — после сольной вылазки на 85-й минуте сооружает покер Эрик Петтерссон — 11:4. А Юрий Шардаков по итогам встречи оформляет хет-трик.

Голы забивали: Юрий Шардаков (7,27.34), Эрик Петтерссон (8,56,78,85), Артем Бондаренко (15,70), Алан Джусоев (32), Юрий Викулин (62) — Андрей Крайнов (51,83), Рустам Тургунов (76), Антон Филимонов (78).

«Кузбасс» (Кемерово) — «Строитель» (Сыктывкар) 17:2 (8:1)

«Кузбасс», которого накануне с соперником разделяла в таблице лишь разница мячей, громит дома сыктывкарского гостя с небывалым счетом. Последний раз 17 мячей кемеровчане забивали дублю «Байкал-Энергии» в октябре прошлого года на кубке Михайло Волкова для клубов Высшей лиги. А крытая арена «Химик», в которой «Кузбасс» базируется с 2010 года, ещё не видела такого ошеломительного результата в исполнении хозяев поля.

Шесть мячей и нереализованный пенальти организовали кемеровчане к тому моменту, когда на 37-й минуте сыктывкарские игроки вчетвером проводят результативную атаку против двух игроков обороны. Тогда нападающий гостей Никита Агафонов избавляет свой клуб от сухого счета точным ударом из-под двух защитников — 6:1.

После перерыва при счете 8:1 на 49-й минуте шесть ударов по воротам требуется нанести хоккеистам «Строителя» после розыгрыша углового, чтобы Максим Зубарев в итоге покорил цель — 8:2.

При счете 12:2 мяч дважды попадает в штангу ворот клуба «Кузбасс» — сыктывкарцам при исполнении угловых не хватает точности. До конца встречи гости пропускают ещё пять мячей, и в турнирной таблице кемеровчане обеспечивают отрыв от «Строителя» на три очка.

Голы забивали: Вячеслав Швецов (3,58), Олег Земцов (7,49,83), Владимир Каланчин (9,51,73,90), Денис Борисенко (24), Богдан Павенский (25,43,78), Василий Жаукенов (33), Денис Игошин (38,53), Артем Репях (68) — Никита Агафонов (37), Максим Зубарев (49).

«Сибсельмаш» (Новосибирск) — «Динамо» (Москва) 3:9 (2:6)

«Сибсельмаш» дважды мог открыть счет в начале встречи, но только на 22-й минуте Алексей Доровских незаметно корректирует путь мяча в ворота Артема Драничникова при счете 0:3 в пользу московских гостей. Через минуту вратарь хозяев Андрей Маслов преграждает путь мячу после удара динамовца Евгения Филиппова с близкого расстояния. А на 24-й минуте «Сибсельмаш» улучшает результат с углового — 2:3.

Далее новосибирцы опять неуверенно играют в обороне и к 55-й минуте в родных стенах получают крайне неприличный счет — 2:8. Голевой всплеск у хозяев происходит на 64-й минуте. Тогда давление в штрафной «Динамо» оборачивается третьим голом «Сибсельмаша» — Денис Петров, при большом скоплении игроков, хлестко пробивает с радиуса — 3:8.

Мимолетный успех сибиряков быстро нивелируется девятым голом москвичей, когда опасное приближение москвича Виктора Чернышева к воротам Маслова на 67-й минуте заканчивается голом.

Ближе к концу встречи хозяева стремятся сгладить крупное поражение, но безуспешно. На 77-й минуте хорошую возможность при выходе один на один упускает Никита Терехин. На 84-й минуте сибиряки разыгрывают скоростную комбинацию, но мяч проходит мимо ворот.

Голы забивали: Алексей Доровских (22,24), Денис Петров (64) — Янис Бефус (1), Иван Щеглов (11), Виктор Чернышев (16,67), Роман Дарковский (31,35), Владислав Тарасов (45,55), Никита Иванов (53).

«Уральский Трубник» (Первоуральск) — «Динамо-Казань» (Казань) 4:0 (1:0)

Первоуральцы всухую обыграли «Динамо-Казань», по ходу встречи отправив в ворота голкипера казанцев Александра Темникова четыре мяча.

На 18-й минуте первоуралец Егор Ахманаев в компании трёх одноклубников предпринимает первую серьезную вылазку на чужие ворота, в нужный момент подхватывает отскочивший мяч и открывает счет встречи — 1:0. На 48-й минуте Дмитрий Сидоров прошивает стенку казанских игроков с углового — 2:0. На 69-й минуте Петр Цыганенко получает голевой пас на центральной линии в положении близком к офсайду. Опережая двух защитников, Цыганенко первым добегает до ворот соперника и забивает, обманным движением выключив Темникова — 3:0. А на 89-й минуте Цыганенко, опять заходит с левого фланга, в одиночку оказывается ближе всех к воротам гостей и нейтрализует вратаря по той же схеме.

Казанцы на 3-й минуте могли забить первыми, но Евгению Кореву не удается переиграть голкипера уральцев Артема Прохорова с пенальти. На 41-й минуте история повторяется — во время исполнения второго пенальти Корев опять бьет в левый угол ворот и Прохоров снова отбивает мяч.

Голы забивали: Егор Ахманаев (18), Дмитрий Сидоров (48), Петр Цыганенко (69,89).

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Водник» (Архангельск) 2:2 (2:1)

Подарок тем болельщикам, перед глазами которых прошла 12-летняя история иркутской «Сибсканы» (такое название носила «Байкал-Энергия» с 1992 по 2004 год), а также новому поколению фанатов иркутского хоккея, преподнесло руководство клуба — ретро-матч, посвященный полуфинальной встрече 2 марта 1999 года. Тогда «Сибскана» обыграла будущего чемпиона страны — архангельский «Водник» — со счетом 2:0.

Тот матч собрал рекордное количество зрителей. Запредельная для современного русского хоккея цифра, непревзойденная в чемпионатах России — 31 тысяча болельщиков пришли поддержать своих любимцев на том полуфинальном отрезке. Потом в ответном матче «Сибскана» уступила в Архангельске со счетом 10:1, а по итогам сезона 1998/1999 завоевала бронзовые награды.

В этот день на лед вышли игроки в свитерах «Сибсканы» зелено-белого цвета и желто-зеленой («золотой» как называют болельщики) форме «Водника».

С первых минут свыше семи тысяч болельщиков, затаив дыхание, следят за попытками команд вскрыть оборону друг друга. На 13-й минуте при розыгрыше свободного первый гол ретро-матча с расстояния около 30 метров отправляет в ворота Григория Лапина капитан «Водника» Евгений Дергаев — 0:1.

На 20-й минуте иркутяне применяют домашнюю заготовку в розыгрыше углового, благодаря которой Владислав Кузнецов добивает мяч в ворота Романа Черных с двух метров — 1:1.

На 25-й минуте игроки в свитерах «Сибсканы» дважды опасно атакуют архангельские рубежи, и дважды на высоте вратарь гостей Роман Черных. А на 39-й минуте хозяева безуспешно исполняют свободный удар — и этот мяч легко отражает голкипер сборной России из Архангельска. Однако, откатившийся в поле мяч сначала подхватывает иркутянин Александр Баздырев и передает своему капитану Руслану Тремаскину. Руслан на скорости врывается на пятачок и, заброшенный в ворота мяч, словно по просьбе зрителей, коварно перепрыгивает через вратаря архангелогородцев — 2:1.

Оборона клубов была на высоте и не позволяла раскатиться противнику в чужих штрафных. Хозяева действуют настойчивей, но до конца тайма счет остается прежним.

После перерыва на 66-й минуте Евгений Дергаев на въезде в иркутский радиус прицельно бьет по воротам, и вратарь Лапин пропускает дальний удар — 2:2.

На 78-й минуте архангелогородцы перехватывают у своих ворот мяч после розыгрыша углового и двое игроков гостей сразу переходят в нападение. На пути им остается преодолеть преграду в лице защитника иркутян Игоря Вассермана, но Игорь в момент нанесения опасного удара Андреем Климкиным грамотно блокирует действия архангельского нападающего.

На 86-й минуте иркутянин Павел Дубовик мог увеличить счет «Сибсканы» при очередном розыгрыше со свободного, но оказался в положении «вне игры».

Матч так и завершается ничьей, но традиции соблюдены — как в историческом матче в итоговом счете присутствует двойка.

Голы забивали: Владислав Кузнецов (20), Руслан Тремаскин (29) — Евгений Дергаев (13,66).

Результаты кругового турнира 28-го чемпионата России сезона 2019/2020 на 7 февраля:

№ п/п
Команды (город)
ИВНПГолыО
1«Енисей» (Красноярск)21182
1
178-7756
2«СКА-Нефтяник» (Хабаровск)201721173-7053
3«Динамо» (Москва)211425135-8144
4«Водник» (Архангельск)201244107-5440
5«Динамо-Казань» (Казань)21104781-8834
6«Байкал-Энергия» (Иркутск)2094796-7431
7Уральский Трубник» (Первоуральск)2193991-9730
8«Кузбасс» (Кемерово)20929121-10329
9«Строитель» (Сыктывкар)21821176-12926
10«Старт» (Нижний Новгород)206
21263-10020
11«Волга» (Ульяновск)20341378-14113
12«Мурман» (Мурманск) 21331564-11412
13«Сибсельмаш» (Новосибирск)20401656-14512
14«Родина» (Киров)20321564-11011

Читайте также: Только раз бывает… Обзор 21-го тура чемпионата России по хоккею с мячом

До конца первого этапа чемпионата России остается шесть туров. Чемпион России «СКА-Нефтяник» и лидер турнирной таблицы «Енисей» в оставшиеся матчи поборются за первую строчку. Пока по игре уверенней выглядят красноярцы.

У «Динамо» более шаткое положение. Москвичам ещё предстоят сложные матчи в Хабаровске, Иркутске и дома с главным конкурентом — архангельским «Водником». У «Водника» же остается три выездных матча, из которых самый сложный — с динамовцами Москвы. Если только на три очка в Архангельске не покусятся бело-голубые Казани.

«Динамо-Казань» в настоящий момент оторвалось от ближайшего преследователя «Байкал-Энергии» на три очка. Казанцев, кроме архангельского дерби, ожидает ещё четыре игры с аутсайдерами чемпионата. Самая ожесточенная борьба развернется за 6-8 места — конкурентов этой группы разделяет по одному очку.